Лечение мигрени гомеопатией

Мигрень и связанные с нею головные боли – безальтернативно самая частая жалоба в кабинете невролога: на долю этого комплексного рецидивирующего расстройства приходится 10% от всех неврологических заболеваний. Мигренозные головные боли для многих превращаются в подлинную муку, катастрофически снижая качество жизни и лишая ее удовольствия и радости. Лечение мигрени гомеопатией поможет справиться с этим заболеванием, не прибегая к сильнодействующим средствам и не оказывая повреждающего воздействия на организм.

Среди всех заболеваний мигрень прочно удерживает шестое место по числу лет, проведенных в состоянии инвалидности. Острые приступы мигрени отличаются неотвратимой регулярностью. Предвестники этого тяжелого состояния, продолжающегося порой до 7 дней, – светобоязнь, повышение чувствительности к запахам, непереносимость тех или иных пищевых продуктов. Помимо мигрени с "аурой" (признаками, предваряющими приступ) встречаются и другие случаи, когда острая головная боль буквально сваливает с ног, не позволяя даже понять, что случилось, и какие факторы спровоцировали это состояние. Мигрень способна полностью лишить человека сна и отдыха, разрушить его карьеру и личную жизнь.

Мигрень чаще поражает женщин, нежели мужчин (18% против 6%). Пик ее встречаемости приходится на возрастной промежуток между 25 и 55 годами. Есть расхожий термин – мигренозная триада, описывающий три признака мигрени:

  • односторонность боли;
  • ее пульсирующий характер;
  • интенсивность.

Спазмолитики, сосудорасширяющие препараты только усугубляют состояние пациента. Боль при мигрени настолько интенсивна, что у последнего зачастую не остается никаких моральных сил обратиться к доктору. Образно, но очень точно описывает мигрень Михаил Булгаков, ставя ее приступы вровень с ударом молнии и вкладывая в голову своего героя, Понтия Пилата, отчетливые мысли о самоубийстве, вызванные очередной мигренозной атакой.

Приступы мигрени обычно подстерегают человека в дневное время. Боль усиливается при движении, что сводит к минимуму любую физическую активность и заставляет пациента проводить дни (а продолжительность одного приступа может составлять до 72 часов) практически в вегетативном состоянии, лежа в темной комнате. Окончание приступа не ознаменует собой полного облегчения: пациент чувствует себя разбитым, слабым, уставшим, раздраженным еще как минимум 12-24 часа.

Причины возникновения мигрени

Необходимо сразу оговориться, что причины возникновения мигрени до конца не изучены. Ранее это заболевание рассматривалось исключительно как сосудистый феномен. Ряд клиницистов усматривают в ней признаки воспалительного заболевания. В некоторых публикациях она описана как нейрогенный процесс. Характерной особенностью заболевания является высокий (70% и более) риск его развития при наличии близких родственников с мигренью в анамнезе. Кроме того, выделяют ряд сопутствующих факторов, провоцирующих мигренозные приступы:

  • алкоголь;
  • определенные продукты питания (кофеин, шоколад, аспартам) и лекарственные средства (сосудорасширяющие препараты, средства оральной контрацепции);
  • расстройства сна;
  • хронические стрессы, усталость;
  • погодные колебания;
  • гормональные "качели" (например, при менструации, беременности);
  • курение;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы.

Учитывая до конца не выясненную этиологию, мигрень, несмотря на все успехи современной медицины, плохо поддается лечению с помощью общепринятых средств. Обезболивающие препараты (те же НПВС, которые есть в любой "домашней аптечке") могут лишь временно облегчить состояние пациента, а при регулярном использовании (а с мигренью по-другому и не получится) – вызвать целую серию нежелательных побочных эффектов. Кроме того, некоторым пациентам по показаниям противопоказаны сильнодействующие средства, например, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам с заболеваниями печени и почек и т.д. Значит ли это, что надежды на успешный исход практически нет, и пациент вынужден всю свою оставшуюся жизнь существовать от приступа до приступа? К сожалению, это так. Но… лишь для тех, кто не знает, что такое лечение мигрени гомеопатией.

Гомотоксикология как метод лечения мигрени гомеопатией

Лечение мигрени может быть успешным только при одном условии: если терапевтическое воздействие будет оказываться на весь организм, а не на отдельные органы. Мигрень является ярким примером заболевания организма как целостной системы. Поэтому объектом лечения в данном случае должен выступать не этиологический фактор и симптомы заболевания, а весь организм пациента в целом. Единственным методом, соответствующим данному критерию, является гомеопатия и ее наиболее прогрессивное направление – гомотоксикология (гомеосиниатрия), а также дополняющие ее методы – ступенчатая аутогемотерапия, биопунктура, сегментарно–метамерная биорегуляционная терапия из которых можно составить оптимальный индивидуальный план лечения.

Теоретическую основу объяснения эффективности можно подвести под любой терапевтический метод, но антигомотоксическая терапия помогает при мигрени именно на практике, в чем убедились сотни моих пациентов. Это метод позволяет обойтись без НПВС и других сильнодействующих препаратов. К безусловным преимуществам метода относятся:

  • быстрое купирование болевого синдрома и полное возвращение трудоспособности;
  • стабильность достигнутого результата, минимальный риск ремиссии;
  • отсутствие необходимости использовать НПВС, анальгетики и другие сильнодействующие препараты и методы, нарушающие постоянство внутренней среды организма;
  • соответствие действия гомеопатических лекарственных средств (для целей антигомотоксической терапии используются препараты немецкой фирмы "Heel") регуляторным механизмам физиологических процессов, протекающих в организме (регуляция, инициация, детоксикация);
  • отсутствие перегрузки детоксикационной и выделительной систем организма;
  • позволяет избежать множественного назначения лекарственных препаратов (полипрагмазии), что минимизирует риск побочных эффектов и удешевляет лечение.

Пациенты, страдающие мигренью, более склонны к развитию кардиоваскулярной и цереброваскулярной патологии (в т.ч. инфаркты, инсульты и т.д.). Не стоит ждать, пока к мигрени присоединятся другие заболевания, способные привести к летальному исходу.

Случаи из практики

Мужчина (47 лет), преподаватель.

Жалобы на приступообразную, пульсирующую мигренозную боль в правой половине головы.

Среднее время приступа – 6 часов. Отмечалось усиление боли при физической нагрузке, изменении положения головы. Приступ сопровождался рвотными позывами. Проведено два курса инъекций антигомотоксических препаратов по 10 сеансов в каждом с перерывом в 1 неделю между ними. Инъекции выполнялись в шею и в область печени.

Результат. Боли удалось купировать. После полугода произошел рецидив. В этот раз для достижения желаемого результата потребовался 1 курс инъекций. В течение 12 месяцев рецидивов не отмечалось. В настоящее время жалоб нет.

Женщина (42 года), домохозяйка.

Жалобы на приступы мигрени с 18-летнего возраста.

В анамнезе – регулярный прием НПВС и сопряженная с этим гастропатия, в результате чего пациентка была вынуждена прекратить прием НПВС, что спровоцировало усиление болей. Назначен курс антигомотоксических препаратов местно (в шею) и в рамках общей терапии в область печени (с целью детоксикации).

Результат. По окончании курса боль купировалась на 95%. Были назначены три дополнительных сеанса, что позволило полностью устранить болевой синдром.

Женщина (32 года), бухгалтер.

Жалобы на головные боли, усиливающиеся при ярком свете (фотофобия), резких звуках и запахах.

По признанию пациентки, во время приступа «хочется забиться в темный угол, закрыть глаза и обхватить голову руками». При медицинском осмотре были выявлены две триггерные точки на срединной линии шеи. Назначен курс биопунктуры. Инъекции проводились через день. Параллельно проводились детоксикационные мероприятия посредством поверхностных инъекций антигомотоксических препаратов в область печени.

Результат. После курса жалобы на головные боли исчезли. Ремиссия продолжалась три месяца, после чего был проведен повторный курс.

Мужчина (19 лет).

С 15-летнего возраста страдает приступами мигрени со зрительной аурой и без нее.

Два года назад к мигрени присоединились головные боли напряжения. Мигренозные боли носили двусторонний характер. Последний год приступы мигрени сопровождались рвотой. Пациент принимал ненаркотические анальгетики. В ходе медицинского осмотра обнаружены триггерные точки в височной и трапециевидной мышце, болевые точки в шейной связке. На основании данных осмотра были определены места инъекций и назначен курс биопунктуры.

Результат. Отмечено улучшение на 90% после 10 сеансов. Потребность в приеме ненаркотических анальгетиков была снижена вплоть до полной их отмены.



врач невролог москва

Записывайтесь на прием
к доктору Печерскому:


невролог москва

по телефону: +7 (909) 990 27 27

Написать в WhatsApp

невролог москва

или электронной почте: pecherskomu@gmail.com


Стоимость первичного приема - 3000 руб.

Прием проводится по предварительной записи.