Радикулит – что это
Радикулит – заболевание, при котором поражаются и воспаляются нервные корешки спинного мозга, из-за чего больной испытывает боли по ходу пораженных нервных корешков, может наблюдаться нарушение чувствительности или движения.
Говорят о том, что сегодня – это одна из самых распространенных болезней на планете. Возникает радикулит из-за остеохондроза. В результате процессов дегенерации позвоночных дисков, их деформации, расслоения и уменьшения высоты. Вызвать воспаление корешков нервов могут совершенно разные причины.
Симптомы
Главный симптом радикулита – острая стреляющая боль, степень которой может варьироваться от слабой до очень сильной. Боль может затихать, но потом возникать снова. Другим, не менее важным, симптомом считается онемение какой-либо части конечности, в зависимости от локализации заболевания. Третий симптом – покалывание в руках или кистях, ступнях и пальцах ног.
Шейный радикулит может так же вызывать слабость и головокружение. Поэтому чтобы не доводить до крайних степеней, необходимо как можно раньше начать лечение радикулита.
Причины
Раньше эту болезнь диагностировали в основном у людей, достигших зрелого возраста, но сегодня проблема возникает у активных молодых людей и лиц среднего возраста, которые имеют сидячую работу, мало двигаются или часто подвергаются стрессам.
Основные и самые распространенные причины радикулита – сужение позвоночного канала, остеохондроз, из-за которого уменьшается расстояние между позвонками, что и ведет к ущемлению пучков нервных волокон, идущих от спинного мозга. Высота дисков снижается, поэтому на телах позвонков начинают формироваться краевые остеофиты, или наросты разной формы. Остеофиты возникают по разным причинам – остеохондроз, остеоартроз, спондилез – и зажимают нервные корешки, вызывая симптомы радикулита.
Однако радикулит могут вызвать и различные травмы, грыжи и деформация позвоночного столба.
Чтобы лучше понять, как развивается заболевание, рассмотрим строение позвоночника. Он состоит из позвонков, нервов и дисков. Хрящевой диск, расположенный между позвонками, играет роль амортизатора, или подушки. Именно благодаря межпозвоночным дискам позвоночник имеет возможность изгибаться. Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда диск смещается и происходит давление.
Есть и другие причины, вызывающие ущемление нерва:
- стенoз позвоночного канала;
- спондилолистез – смещение позвонка вышележащего относительно положения нижележащего позвонка;
- опухоли позвоночника, инфекции и травмы;
- синдром "конского хвоста", который требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку может привести к параличу и истощению нервной системы.
Виды и степени
Радикулит может быть шейным, шейно-плечевым, грудным и пояснично-крестцовым.
Шейный радикулит обычно характеризуется болью в мышцах шеи с одной стороны, которая может усиливаться при поворотах головы. Боль может распространяться и на области груди или головы. Обострение шейного радикулита может возникнуть после сна в неудобной позе, из-за стресса или простуды.
Грудной радикулит сопровождается болью между лопатками или в другой области грудного отдела позвоночника, а также может привести к онемению части руки и пальцев кисти, особенно во время сна.
Острый пояснично-крестцовый радикулит продолжается сравнительно недолго - 4-8 недель - и не требует вмешательства врачей. Можно принимать обезболивающие препараты, применять компрессы и делать физические упражнения, чтобы убрать боль. Хронический затяжной пояснично-крестцoвый радикулит требует применения физиотерапии, использования тепловых компрессов, а в тяжелых случаях – оперативного лечения.
Диагностика
Чтобы подобрать самое эффективное лечение радикулита, во время проведения диагностики очень важен полный анамнез. Врач-невролог может порекомендовать выполнить несложные физические упражнения из лечебной физкультуры, чтобы точно определить локализацию боли. Так же невролог скрупулезно выяснит, когда появилась боль, как она проявляется, какие области затрагивает и что уже пытался предпринимать больной, чтобы ее облегчить. После рефлекторной проверки чувствительности и активности пациента в зависимости от тяжести заболевания доктор назначит рентген, МРТ или КТ. Все эти исследования позволят определить степень дегенеративных изменений, а также увидеть компрессию нервных корешков и выявить степень повреждения нервных волокон.
Лечение
Лечение хронического радикулита – это комплекс мер, включающих как самопомощь, так и оказание квалифицированной медицинской помощи. Для снятия острых симптомов необходимо воспользоваться обезболивающими препаратами и нестероидными противовоспалительными. С помощью физиотерапии можно укрепить спинные мышцы. Мануальная терапия снимет давление на нерв. Хирургическое вмешательство проводится только тогда, когда все перечисленные меры неэффективны.
Лечение радикулита гомеопатий (гомеосиниатрией, биопунктурой) позволяет нормализовать метаболизм, улучшить кровоток и лимфоток в пораженной области, стимулировать процессы клеточного питания соединительной ткани (в т.ч. хрящей, связок и суставов), что самое главное для любого пациента – снять боль. Данный метод существенно сокращает продолжительность периода реабилитации пациентов и предупреждает рецидивирование заболевания. Важно, что результат достигается без НПВС, гормонов и хирургического вмешательства.
Профилактика
Человеку, страдающему хроническим радикулитом, стоит понять, что спровоцировать очередной приступ может, все что угодно: очередной холодный и ветреный ноябрь или слишком снежный морозный декабрь, возраст – старше 35 лет, его профессия или условия труда, при которых человек вынужден тягать грузы или, наоборот, долго сидеть в одном и том же положении, слишком длительная или бурная психоэмоциональная нагрузка.
Конечно, вызывающие эту болезнь причины устранить можно далеко не всегда, однако если вести определенный образ жизни, можно отложить лечение радикулита и даже предотвратить его.
Одна из основных составляющих в лечении радикулита - регулярные физические упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц для формирования правильной осанки и снятия нагрузки с позвоночника. Существует множество комплексов ЛФК, асан йоги или упражнений из Соматики Томаса Ханны, уделяя которым ежедневно по 20-30 минут можно добиться отличных результатов.
Помимо этого, нужно постоянно следить за своей осанкой и положением тела в пространстве, а также обеспечить правильное спальное место, выбрав ортопедический матрац и подушку.