Позвоните мне: +7(909)990-27-27

"Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь…" – это расхожее присловье из русских народных сказок очень точно описывает ситуацию с межпозвоночной грыжей. Возникнув в пояснично-крестцовом отделе, она вызывает боль в области ягодицы, бедра или голени, слабость и онемение ног ("коня потеряешь"). Межпозвонковая грыжа в шейном отделе – это повышенное давление и регулярные приступы головокружения ("голову сложишь"). Ну и в довершение безрадостной картины – редко встречающаяся межпозвонковая грыжа в грудном отделе, вызывающая интенсивные боли в районе сердца и грудной клетки. В 19% случаев пациента данного профиля направляют на операцию. Но возможно ли обойтись без нее? Да: консервативное лечение грыжи позвоночника методом гомеосиниатрии позволяет обойтись без хирургического вмешательства даже в тех случаях, когда оно кажется неизбежным.

В чем опасность межпозвонковой грыжи

Заболевание развивается вследствие разрыва межпозвоночного диска в результате дистрофических нарушений. Появляющееся через этот разрыв пульпозное ядро оказывает давление на корешок нерва, который генерирует и посылает болевые импульсы в головной мозг. Пояснично-крестцовая межпозвонковая грыжа – одна из самых тривиальных причин утраты трудоспособности у лиц в возрасте от 25 до 50 лет: на ее долю приходится около половины всех хирургических вмешательств в нейрохирургических стационарах.

Межпозвонковая грыжа – "апофеоз" остеохондроза позвоночника, его самое тяжелое проявление. Корешковый болевой синдром по степени выраженности превосходит зубную боль и может сопровождаться целым рядом серьезнейших осложнений, включая:

  • онемение мышц ног или рук вплоть до частичного паралича конечностей;
  • головные боли, головокружения, поражения сосудов головного мозга;
  • одышка, загрудинные боли;
  • функциональные расстройства органов малого таза (дизурия, нарушения менструального цикла, расстройства функции половых органов, проблемы с дефекацией, эректеильная дисфункция).

Вследствие контакта пульпозного содержимого межпозвоночного диска с нервными структурами развивается мощная воспалительная реакция, охватывающая близлежащие структуры – эпидуральное пространство (эпидурит) и корешки спинного мозга (радикулит), семенной канатик (фуникулит). Начинаясь как боль, которую на первых порах можно купировать обезболивающими и НПВС, межпозвонковая грыжа трансформируется в серьезную системную проблему, которая при отсутствии адекватных мер с высокой долей вероятности приведет к инвалидности.

Какие бывают методы лечения грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника может быть хирургическим и нехирургическим (консервативным). Первое направление предполагает радикальное решение проблемы – физическое удаление грыжи. Плюсы – улучшение состояния наступает практически сразу же. Минусы – нестабильность результата (облегчение – лишь временно), большая вероятность рецидивирования, риск травматизации позвоночника во время операции, длительный срок восстановления. По разным оценкам лишь 5-10% таких хирургических вмешательств не имеют негативных последствий, поэтому операция может рассматриваться лишь как крайняя мера.

Консервативное лечение грыжи позвоночника – это в первую очередь медикаментозная терапия. Однако загвоздка в том, что лекарственные средства (НПВС, ненаркотические анальгетики), воздействуют лишь на симптомы заболевания (боль, воспаление), но не на саму грыжу. Поэтому медикаментозная терапия может рассматриваться лишь как вспомогательный метод, да и то с целым рядом ограничений ввиду наличия у препаратов данных групп большого числа побочных эффектов. Другие консервативные методы – физиотерапия, мануальная терапия и т.д. очень избирательны в плане эффективности и небезупречны в отношении наличия к ним противопоказаний.

Но есть один метод консервативного лечения грыжи позвоночника, который лишен всех вышеперечисленных недостатков – это гомеосиниатрия. Если упрощенно, то ее суть заключается в подкожном введении гомеопатических препаратов в определенные точки. Метод воздействует в первую очередь на причину заболевания поэтому, в отличие от других консервативных методов, обеспечивает полное выздоровление, а не временное облегчение. Результатом лечения является очищение организма от токсинов, нормализация метаболизма, укрепление иммунитета, устранение боли и воспаления и восстановление структуры межпозвоночного диска.

Преимущества гомеосиниатрии в консервативном лечении грыжи позвоночника:

  • эффективное купирование болевого синдрома;
  • восстановление прежнего объема движений (в т.ч. возвращение способности кашлять, чихать, глубоко дышать, ворочаться в постели) без риска спровоцировать новый приступ боли;
  • устранение слабости и восстановление чувствительности в пораженных конечностях;
  • восстановление структуры и прочности фиброзного кольца;
  • устранение отечности, нормализация кровообращения в зоне выхода пульпозного ядра;
  • нормализация снабжения пораженного корешка спинного мозга кислородом;
  • устранение компенсаторного искривления отделов позвоночника, лежащих выше зоны поражения;
  • улучшение состояния суставо-связочного аппарата;
  • нормализация внутридискового давления.

Звучит излишне обнадеживающе? Вы можете испытать на себе все преимущества гомеосиниатрии, записавшись ко мне на прием по контактному телефону или через форму на сайте. Не нужно жить в постоянной боли, если есть реальная возможность вернуться к нормальной жизни!

Случай из практики

Женщина, 49 лет.

Тянущая боль в правой ноге по тыльной поверхности, периодическая ноющая боль вдоль околопозвоночной линии в проекции L4 – L5 и L5 - S1 позвонков.

Обращалась за помощью к неврологу. После проведенных амбулаторных терапевтических мероприятий состояние временно улучшилось. Через год наступило ухудшение. Назначен курс гомеосиниатрии. Инъекции проводились паравертебрально в 6 триггерных точек по три с каждой стороны.

Результат. После 10 инъекций пациентка отказалась от НПВС и указала на полное отсутствие болевых ощущений.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх