Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Человек – венец эволюции, однако при всей своей "венценосности" он всей истории своего существования на планете так и продолжает оставаться колоссом на глиняных ногах, часто страдая от различных заболеваний коленного сустава. Сложность анатомии и неизменно высокая нагрузка делают колено одним из наиболее уязвимых мест нашего организма. Вряд ли найдется счастливчик, который никогда в течение своего жизненного пути не испытывал бы болей в колене. А раз так, то все мы в той или иной степени представляем, чем чревато ограничение подвижности вследствие нарушения функции коленного сустава. В таких случаях зачастую предлагается один выход – операция, требующая длительных сроков восстановления и ощутимых финансовых затрат. Консервативное лечение коленных суставов методом гомеосиниатрии позволяет решить эту проблему без хирургического вмешательства!

Заболевания коленного сустава

Все заболевания коленных суставов можно условно разделить на три группы:

  • воспалительные;
  • дистрофические (вызванные нарушением метаболизма в тканях сустава);
  • травматические.

Нередко встречаются и различные сочетания вышеперечисленных патологических процессов. Например, заболевание воспалительной природы спровоцировало дистрофические изменения или наоборот. В таких ситуациях очень важно определить первопричину заболевания, т.к. от этого во многом зависит результат лечения.

В подавляющем большинстве случаев, когда говорят о заболеваниях коленного сустава, речь идет об артрите (воспалении различной этиологии) и артрозе (дистрофическом поражении хряща и внутрисуставных образований).

Гораздо реже встречается менископатия (дистрофическое поражение коленных менисков), бурсит (воспаление слизистой сумки сустава), тендинит (воспаление коленных связок) и совсем уж экзотические "именные" заболевания, такие как киста Беккера, синдром Плика, болезнь Кенига и т.д.

Все заболевания коленного сустава имеют много общих признаков: персистирующая боль, обостряющаяся при сгибании ноги, невозможность полноценной опоры на пораженную конечность при ходьбе, в ряде случаев – отечность и видимая деформация колена.

Для заболеваний воспалительного генеза (артрит, тендинит) характерна отечность колена, высокая температура, острое начало. Дистрофические заболевания (артрозы, менископатии), как правило, носят наследственный или врожденный характер и развиваются постепенно с нарастанием симптомов. Такие заболевания особенно устойчивы к лечению.

Консервативные методы лечения артритов и артрозов коленного сустава

Большинство пациентов по понятным причинам желают всячески избежать хирургического лечения, ища спасения в консервативных методах, наиболее популярным из которых является медикаментозная терапия. Препаратами первого выбора при заболеваниях коленного сустава являются НПВС и ненаркотические анальгетики. Далее по показаниям – стероидные гормоны, сосудорасширяющие средства, миорелаксанты, хондропротекторы. Основной проблемой медикаментозного лечения является его симптоматический характер: устраняются симптомы заболевания, а не его причина. Оно приносит лишь временный эффект, не позволяя существенно улучшить прогноз. Кроме того, боль в коленном суставе зачастую провоцирует пациента на бесконтрольный прием НПВС или обезболивающих в высоких дозах, что чревато пышным "букетом" побочных эффектов, нивелирующих всю пользу от их приема.

Другие нехирургические методы – физиотерапия (ударно-волновая терапия, миостимуляция, фонофорез, озонотерапия), кинезитерапия (ЛФК, массаж) и диетотерапия. Все эти методы не могут использоваться как самостоятельное лечение заболеваний коленного сустава и назначаются в комплексе с другими методами. Существенным недостатком физиотерапии является наличие противопоказаний и необходимость регулярного посещения поликлиники ввиду невозможности проведения процедур в домашних условиях. 

Всех вышеперечисленных недостатков консервативного лечения коленных суставов лишена гомеосиниатрия – метод, в основе которого лежит подкожное или внутрикожное введение специальных гомеопатических препаратов. В гомеосиниатрии основная цель – не подавление боль и воспаление, а стимуляция собственных саногенетических систем организма, что приносит подлинное и стойкое исцеление. Обычно для стойких результатов необходима серия инъекций. В России этот метод еще только торит себе дорогу, в то время как на Западе он считается одним из самых перспективных направлений нехирургического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая заболевания коленного сустава, т.к. обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.  

Преимущества гомеосиниатрии в консервативном лечении коленных суставов:

  • восстановление процессов ауторегуляции, в результате чего организм начинает сам справляться с заболеванием. Это позволяет уменьшить потребность в НПВС и анальгетиках, благодаря чему снижается фармакологическая нагрузка на организм и минимизируется риск побочных эффектов;
  • введение гомеопатических препаратов в правильно подобранные триггерные точки дает дополнительный клинический эффект (т.н. "турбо-эффект"), который невозможно получить одними лишь медикаментозными методами;
  • отсутствие противопоказаний (как у физиотерапевтических методов) и побочных эффектов (как у НПВС и других препаратов);
  • совместимость с традиционными методами лечения;
  • стимуляция естественного излечения, а не одно лишь подавление симптомов.

Консервативное лечение коленных суставов может иметь два сценария. В соответствии с первым вам выпишут гору таблеток, которые надо регулярно принимать, чтобы заглушить боль, и направят на физиотерапевтические процедуры сразу в несколько кабинетов, из-за чего вам придется постоянно отпрашиваться с работы и высиживать в очередях в своей поликлинике. Или же второй сценарий: вы пройдете курс из 10-12 сеансов гомеосиниатрии с периодичностью 2-3 раза в неделю, после чего ваше состояние улучшиться на 80-95%, а достигнутый результат будет поддерживаться в течение гораздо более продолжительного времени. Если вы выбираете второй вариант, то записывайтесь на прием: это можно сделать прямо здесь и сейчас!

Случай из практики

Мужчина, 43 года.

Жалобы на боли в правом колене на протяжении нескольких лет.

Боль усиливалась после пробежек. При клиническом осмотре были обнаружены три триггерные точки над коленом. Назначен курс гомеосиниатрии.

Результат. После двух сеансов состояние пациента улучшилось на 50%. После третьего сеанса боль усилилась (фаза реакции). Со второй недели началось улучшение (60%). По окончании курса боль купировалась на 100%.

Врач невролог Печерский Игорь Леонидович

Наверх