Позвоните мне: +7(909)990-27-27

В последние годы лечение различных заболеваний гомеопатией приобретает все большую популярность. Почему так происходит? Почему, несмотря на неуклонное развитие методов аллопатической медицины и создание новых препаратов, число пациентов с хроническими заболеваниями постоянно растет, а показатель средней продолжительности жизни если и увеличивается, то лишь в пределах статистической погрешности?

Первопричина озвученных выше проблем мировой системы здравоохранения кроется в порочности существующего подхода к лечению пациентов. Переизбыток знаний об отдельных органах, клетках, генах поступательно привел к неправильному пониманию функционирования организма как единой системы. Линейный и механистичный подход к лечению, когда врач занимается лишь одной конкретной проблемой, игнорируя взаимосвязь между патологическими процессами, приводит к их хронизации и дальнейшему ухудшению общего состояния пациента. Ситуацию не спасает (а, скорее, усугубляет) полипрагмазия, когда пациенту с сочетанными патологиями назначают по 5-10 различных препаратов. Вывод: большинство заболеваний взаимосвязаны и требуют комплексного подхода к лечению.

Биорегуляционный подход

От традиционного линейного подхода биорегуляционный подход отличает объект терапевтического воздействия. В первом случае – это лишь отдельные симптомы заболевания, единичные этиологические и патогенетические звенья. Во втором – организм, как целостная система. Не следует думать, что биорегуляционный подход каким-то образом отрицает все достижения и наработки современной медицины: он предполагает лишь принципиально иную организацию терапевтического процесса, когда комплексному, многовекторному воздействию подвергается весь организм, а не какой-либо единичный орган или система. На сегодняшний день биорегуляционная терапия – безальтернативно самое прогрессивное направление в медицине, переживающее настоящий бум в странах Западной Европы и США.

Биорегуляционная терапия преследует три основных цели:

  • устранение первопричины заболевания;
  • полное устранение (или максимальное уменьшение) последствий заболевания;
  • восстановление естественных механизмов саморегуляции.

Одним из наиболее эффективных путей достижения этих целей является сегментарно-метамерная биорегуляционная терапия (СМБТ).

Что такое СМБТ

Метод СМБТ стал результатом 35-летнего опыта использования биорегуляционной терапии в лечении пациентов. Он был разработан в стенах колумбийского Центра биологической медицины его руководителем – хирургом и спортивным врачом Артуро О’Бирне. СМБТ использует рефлекторные нервно-мышечные связи между определенными участками кожных покровов и внутренними органами. Используя СМБТ, врач может напрямую воздействовать на конкретный орган для получения быстрого и в то же время долгосрочного терапевтического ответа.

В основе СМБТ лежит метамерия – закономерность строения человеческого тела, заключающаяся в его делении на сегменты-метамеры. В эту закономерность органично вписывается строение позвоночника, спинного мозга, спинномозговые корешки, имеющие последовательное (секторальное) расположение вдоль продольной оси тела.

СМБТ имеет самый широкий спектр показаний:

  • болевые синдромы различной этиологии (в т.ч. боли в позвоночнике, суставах, мышцах);
  • двигательные нарушения;
  • вегетативно-сосудистые дисфункции (в т.ч. вегето-сосудистая дистония);
  • вегетативно-трофические расстройства (мышечная атрофия, ломкость и сухость ногтей, эрозивно-язвенные поражения);
  • вегетативно-висцеральные синдромы у новорожденных и т.д.

Терапевтическое воздействие на метамеры может быть физиотерапевтическим (акупунктура, массаж) и фармакологическим (инъекционные гомеопатические препараты).

Препараты СМБТ

Современные гомеопатические лекарственные средства, используемые в СМБТ, включают минимальные дозы природных ингредиентов и отличаются комплексным характером терапевтического воздействия. Общепризнанным лидером в производстве таких лекарственных средств является немецкая фармацевтическая компания "Heel". Ассортимент выпускаемых ею лекарственных средств включает инъекционные растворы, таблетки, наружные лекарственные формы, капли, спреи, свечи. Продуманный и сбалансированный состав препаратов "Heel" позволяет в кратчайшие сроки активизировать защитно-восстановительные механизмы и привести организм в состояние биологического равновесия.

СМБТ

Сегментарно-метамерная биорегуляционная терапия

Практическое использование СМБТ

На начальном этапе проводится диагностическое обследование, включающее:

  • сбор анамнестических данных;
  • беседу с пациентом;
  • физикальный осмотр (пальпация, отрицательное давление) с целью установления метамерных зон и т.н. "биологических окон" – зон выполнения инъекций для обеспечения максимально выраженного терапевтического эффекта.

Инъекции производятся подкожно в определенные биологические окна. Препараты достигают внутренних органов через межклеточную жидкость. В ходе выполнения диагностических и терапевтических манипуляций врач и пациент находятся в тесном контакте: ведется постоянный диалог о спонтанных ощущениях на кожных покровах, выполняется поиск зон с уплотнениями и видимой отечностью. Столь тесное вербальное и тактильное взаимодействие в совокупности с правильным определением зон фармакотерапевтического воздействия и грамотным выполнением инъекций обеспечивают высокую эффективность СМБТ – более 80%. Важно отметить, что положительный результат лечения гомеопатией с использованием метода СМБТ достигается без хирургического вмешательства, а также без использования лекарственных средств, проявляющих выраженные побочные эффекты (НПВС, стероидные гормоны и т.д.). Он сочетает в себе достоинства акупунктуры и гомеопатии, обеспечивая двойной эффект – механический и медикаментозный. Кроме того, СМБТ не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

В заключение я хотел бы еще раз остановиться на основной задаче современного врача, которая заключается не только в устранении симптомов заболевания, но и в стимулировании механизмов саморегуляции и комплексной коррекции типовых патологических механизмов. Успешность ее решения определяется готовностью специалиста предупреждать хронизацию патологических процессов, повышая общее качество жизни пациентов. Являясь учеником Артуро О’Бирне, в своей работе я гармонично сочетаю все его наработки в области СМБТ с последними достижениями аллопатической медицины, что позволяет мне добиваться результатов даже в самых непростых клинических ситуациях. Убедиться в эффективности СМБТ очень просто: достаточно всего лишь записаться на прием, позвонив по одному из контактных телефонов или воспользовавшись инструментарием сайта.

Невролог, гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх