Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Нервный тик – лишенные физиологической целесообразности и повторяющиеся помногу раз непроизвольные судорожные мышечные сокращения. Из этой статьи вы узнаете о том, насколько эффективным может быть лечение тиков гомеопатией.

Чтобы получить представление о нервных тиках не нужно излишне напрягать извилины, силясь расшифровать мудреную медицинскую терминологию: достаточно обратиться к примерам из массовой культуры. Давайте вспомним, хотя бы, по-заговорщицки дергающийся глаз Савелия Крамарова в облике дьяка Феофана из гайдаевского "Иван Васильевич меняет профессию" или гуттаперчевого мистера Роуэна Аткинсона во всех его ипостасях. Да и другие герои Леонида Гайдая не отстают: если приглядеться повнимательнее, можно увидеть, как они то и дело подергивают плечами, отчаянно подмигивают или заикаются (фильмы этого режиссера можно смело рекомендовать в качестве наглядного пособия для клинических психологов). Правда в том, что эти кажущиеся забавными индивидуальные особенности кинематографических героев в реальной жизни доставляют своему невольному обладателю массу переживаний.

Что больше всего расстраивает в случае с тиками – это невозможность их самостоятельного подавления. Более того: чем больше усилий прилагает человек, чтобы воспрепятствовать проявлению тиков, тем явственнее ощущается нарастание внутреннего психологического напряжения, что потенцирует еще большую их интенсивность.

Тики бывают:

  • моторные (моргание или закатывание глаз, запрокидывание головы (помните, с каким драматизмом это делал герой Миронова в "Бриллиантовой руке"?), подергивание щек, пожимание плечами);
  • звуковые (покашливание, непроизвольное произношение различных звуков);
  • ритуальные (вырывание или наматывание волос на палец, ходьба по кругу, подсчет ступенек);
  • генерализованные (сочетание нескольких видов тиков, объединенных термином "синдром Туретта").

Тики могут охватывать одну (мышцы век, конечностей) или несколько мышечных групп. Этиология этого патологического состояния отличается особым разнообразием: тики могут развиваться из-за родительских ошибок в воспитании ребенка (чрезмерные наказания, моральное подавление, безразличие), склонности ребенка копировать поведение взрослых, стрессовых ситуаций в раннем возрасте (развод или потеря родителей, переезд), мозговых нарушений (вследствие травматического воздействия, воспалительных заболеваний, токсических поражений, нарушений церебрального кровообращения), генетически детерминированных патологий, инфекционных или соматических заболеваний.

Заключение, которое можно сделать, ознакомившись с клиническим "досье" нервных тиков: несмотря на отсутствие прямой угрозы для жизни и здоровья, это патологическое состояние является прибежищем массы психологических комплексов, что неминуемо повлечет за собой проблемы с адаптацией и может стать причиной социальной самоизоляции. Отсюда вывод: тики необходимо лечить! Самый перспективный с точки зрения эффективности этого мероприятия период – возраст пациента от 6 до 8 лет, когда тики устраняются легче всего. Но это отнюдь не значит, что в более зрелом возрасте все так уж безнадежно: лечение тиков гомеопатией (антигомотоксическая терапия, гомеосиниатрия) может помочь пациентам всех возрастов! Симптоматическое лечение тиков введением препаратов ботокса или приемом нейролептиков устраняет лишь симптомы заболевания, кроме того нейролептики – сильнодействующие препараты, обладающие широким шлейфом побочных эффектов. Антигомотоксическая терапия (гомеосиниатрия) предполагает введение гомеопатических препаратов в точки акупунктуры и направлено на устранение причины заболевания, после чего нервный тик исчезнет сам собой.

Гомеосиниатрия как метод лечения тиков гомеопатией

В зависимости от этиологии и тяжести заболевания, лечение может проходить в несколько этапов. Первый этап включает 1-2 лечебных курса (7-10 терапевтических сеансов) и предусматривает воздействие на общие, психотропные и вегетотропные акупунктурные точки на туловище, конечностях, голове. На этом этапе происходит коррекция психоэмоциональных расстройств, нормализация процессов передачи возбуждения и торможения через нервные синапсы. На втором этапе (2-3 курса по 7-10 процедур) подключается воздействие на сегментарные точки, иннервирующие мышцы шеи, плечевого пояса, мимические мышцы. В большинстве случаев проблему удается решить уже на первом этапе. На всех этапах используются гомеопатические препараты немецкой компании Heel: Церебрум композитум, Коэнзим композитум, Лимфомиозот, Убихинон композитум. Я занимаюсь лечением тиков гомеопатией по собственной программе без использования нейролептиков, противосудорожных и седативных лекарственных средств. В результате лечения достигается нормальное протекание процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, оптимизация работы ЦНС и всех протекающих в ней биохимических реакций. Критерием эффективности лечения для меня является:

  • полная коррекция психоэмоционального состояния;
  • уменьшение количества и амплитуды (на начальном этапе), а затем и полное устранение дискинезий (непроизвольных движений в одной мышце или группе мышц);
  • устранение напряжения и купирование болевых ощущений в мышцах лица, шеи, верхних конечностей, охваченных дискинезией;
  • и по совокупности – значительное повышение качества жизни пациента.

Запись на прием осуществляется через интернет-сайт и по контактному телефону. Лечебный процесс организован таким образом, что вам не придется ждать в очереди: процедуры проводятся в удобное для вас время!

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх