Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Тендопатии – общее название воспалительно-дегенеративных заболеваний сухожилий и прилегающих к ним тканей. Типичные симптомы этих заболеваний (боль при движении, отечность, локальная гипертермия) доставляют ощутимый дискомфорт, снижают трудоспособность и социальную активность. Как правило, болевой синдром удается полностью купировать при лечении тендопатии гомеопатией: в большинстве случаев для этого хватает 10-12 процедур.  

Что нужно знать о тендопатиях

Сухожилия - это группы прочных коллагеновых волокон, которые связывают мышцы с костями. Сухожилия передают силу от мышц к кости, в результате чего происходит движение суставов. При повторяющихся высокоинтенсивных регулярно производимых движениях деструктивные процессы в сухожилиях преобладают над восстановительными, что приводит к т.н. "усталостной" травме. При сохранении нагрузки в местах воспаления и расщепления тканей сухожилия формируются очаги жировой инфильтрации, некроза и отложения солей кальция, а при отсутствии своевременных и адекватных терапевтических мер происходит слизистая дегенерация сухожилия с заменой его центральной части желеподобным слизистым осадком.

"Штатные клиенты" для тендопатий – спортсмены (не зря заболевания этой группы носят характерные "спортивные" названия – локоть теннисиста, локоть гольфиста, колено прыгуна) и люди, чья профессиональная деятельность связана с однообразным физическим трудом – швеи, плотники, маляры и т.д.

Для тендопатий характерна постепенность развития патологического процесса. На первых порах ничто не предвещает столь печального (а как еще можно назвать превращение сухожилий в желе?) финала: болевые ощущения появляются только во время пиковой физической нагрузки на пораженную область. Со временем боль все громче заявляет о себе и становится ощутимой даже при легкой нагрузке, а затем и в покое: фактически, с этого момента заболевание становится несовместимым с нормальной жизнью. К боли может добавляться отечность, гиперемия, локальное повышение температуры, похрустывание при движениях. Пораженная конечность перестает быть полноценной и не позволяет совершать простейшие бытовые движения, как-то поднятие чашки, выкручивание белья и т.д.

Традиционные варианты терапии тендопатий

Первая терапевтическая мера при любой тендопатии, сопровождающейся болевым синдромом – исключение нагрузки на пораженную конечность и, при необходимости – ее иммобилизация. Затем – НПВС (мази, гели, при интенсивной боли – системные формы), физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК. При упорном болевом синдроме подключают глюкокортикостероидные блокады (но не при колене прыгуна, т.к. есть риск ослабления связки надколенника с ее последующим разрывом). При неэффективности лечения показано хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение измененных тканей сухожилия и реконструкцию его оставшейся части.

Лечение тендопатии независимо от ее генеза – процесс длительный, монотонный, требующий наличия свободного времени на регулярные посещения поликлиники для прохождения тех или иных процедур. Существенно приблизить выздоровление, сделать терапевтический процесс менее дискомфортным, снизить потребность в НПВС и стероидных гормонах, исключить необходимость в операции может лечение тендопатий гомеопатией, а именно – одним из ее направлений, именуемых гомеосиниатрией.

Гомеосиниатрия как метод лечения тендопатий гомеопатией

Гомеосиниатрия – подкожные инъекции гомеопатических препаратов в акупунктурные точки. Но это – слишком простое описание данного направления гомеопатии. Ее отличительной особенностью является представление об организме как о единой живой системе, все элементы которой взаимосвязаны и направленность на устранение причины заболевания, а не только его симптомов (патогенетический подход). На первом этапе используются дренажные и дезинтоксикационные гомеопатические (антигомотоксические) препараты. Цель – нормализация процессов саморегуляции, тканевой трофики (транспорта питательных веществ и кислорода в клетки), стимуляция иммунного ответа, подключение собственных ресурсов организма для борьбы с заболеванием. На втором этапе подключаются препараты базисной терапии. И заключительный штрих, позволяющий закрепить достигнутый результат и обеспечить продолжительную стойкую ремиссию – конституциональная коррекция. Стандартный курс гомеосиниатрии включает 5-10 сеансов, проводимых 1-2 раза в неделю. Метод органично встраивается в классическую схему лечения тендопатий и повышает ее эффективность на 30-40%. Если вы разочаровались в традиционных методах и хотите приблизить выздоровление – записывайтесь на прием по указанному на сайте контактному телефону или заполните специальную форму – и вы на собственном опыте убедитесь в эффективности гомеосиниатрии.  

Преимущества гомеосиниатрии в лечении тендопатий:

  • хорошая совместимость с традиционными методами лечения. Гомеосиниатрия дополняет, модифицирует, повышает эффективность существующих стандартов лечения;
  • двойной эффект за счет сочетания преимуществ гомеопатии и акупунктуры, объединение механического воздействия на акупунктурные точки, проецирующиеся на тот или иной орган, с медикаментозным;
  • абсолютная безопасность и отсутствие противопоказаний. Более того: за счет снижения фармакологической нагрузки на организм (уменьшение потребности в анальгетиках, НПВС, стероидных гормонах), гомеосиниатрия делает более безопасными другие формы фармакотерапии;
  • обеспечение стойкого и продолжительного терапевтического эффекта;
  • акцент на активацию собственных защитных сил организма, в результате чего выздоровление достигается наиболее естественным для организма образом, а не индуцированным извне.

Случай из практики

Мужчина, 26 лет. В течение продолжительного времени занимается марафонским бегом.

Последние два года ощущает боль в обоих ахилловых сухожилиях при беге и ходьбе.

Ненаркотические анальгетики, НПВС и физиотерапия давали лишь временное улучшение. При клиническом осмотре было обнаружено несколько триггерных точек в мышцах голени. Проведен курс инъекций антигомотоксических препаратов в область болезненных сухожилий.

Результат. После первой недели лечения, на которую пришлось три терапевтических сеанса, состояние пациента улучшилось, боль купирована на 85%. После второй недели лечения болевой синдром полностью подавлен.

Врач невролог Печерский Игорь Леонидович

Наверх