Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, от которого страдают, преимущественно, мелкие суставы. Оно имеет высокую скорость нарастания, неблагоприятный прогноз и высокий процент инвалидизации. В первые три года болезни трудоспособность теряют 35% пациентов, а через 5 лет – более 50%. Традиционный вариант его лечения предусматривает прием НПВС, глюкокортикостероидов и иных сильнодействующих противовоспалительных препаратов, что чревато большим количеством побочных эффектов. Лечение ревматоидного артрита гомеопатией позволяет обойтись без НПВС, без стероидов и без операций по замене сустава!

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией

Первым тревожным звоночком является чувство утренней закрепощенности в суставах. При отсутствии своевременного реагирования прогрессирование заболевания продолжается, что проявляется следующей клинической картиной:

  • болевые ощущения в суставах сначала при движении, а затем и в покое;
  • опухание суставов (в т. ч. при изменении погодных условий);
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • повышение температуры;
  • существенное ограничение подвижности сустава с его последующим полным обездвиживанием (на продвинутой стадии).

Причины и патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может развиться вследствие переохлаждения организма, серьезных психоэмоциональных и физических перегрузок, гормонального дисбаланса, вирусного поражения, генетической предрасположенности. В группе риска находятся женщины старше 50 лет, но в последние годы это заболевание все чаще поражает мужчин, в т. ч. молодых. Ревматоидный артрит начинает развиваться в результате иммунного сбоя, когда ткань суставной сумки начинает определяться организмом как чужеродная и поражается собственными же антителами (аутоиммунный патологический процесс), что, в свою очередь, приводит к местной гиперемии, повышению температуры, болевым ощущениям, отечности и нарушению функционирования сустава. Воспаление вызывает гипертрофию суставной соединительной ткани, нарушая процессы кровообращения и питания сустава.

Использование НПВС или гормонов дает временный эффект, устраняя симптомы заболевания, но никоим образом не влияя на его причину. К сожалению, современная медицина не располагает методом быстрого и полного излечения ревматоидных поражений суставов. Но выход есть – лечение ревматоидного артрита гомеопатией (гомеосиниатрией). На сегодняшний день это единственный метод, который обеспечивает эффективное воздействие не только на проявления заболевания, но и на его причину, а также на весь организм в целом, устраняя боль и дискомфорт и значительно повышая качество жизни.

Гомеосиниатрия – прогрессивное лечение ревматоидного артрита гомеопатией

Гомеосиниатрия (антигомотоксическая терапия) – введение гомеопатических препаратов в биологически активные точки. В традиционной медицине фармакотерапия ревматоидного артрита направлено на подавление воспаления, что нередко приводит к хронизации заболевания и противоречит реакции организма на воспаление как на естественный процесс детоксикации органов и систем. Основой антигомотоксической терапии является иммуномодулирующее воздействие на механизмы воспаления, благодаря чему оно проходит без нежелательных вторичных реакций (например, разрушения тканей или перехода процесса в острую фазу). В гомеосиниатрии используются, как правило, гомеопатические препараты немецкой компании "Heel", которая по праву считается лидером в данном сегменте фармацевтического рынка. Эти препараты из натуральных природных компонентов: экстрактов растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, макро- и микроэлементов и т.д. Достоинства антигомотоксических средств – тщательный подбор активных ингредиентов, обеспечивающий широкий диапазон терапевтического воздействия, хорошая переносимость и сочетаемость с классическими методами медикаментозного и немедикаментозного лечения. В отличие от НПВС, гормонов и других сильнодействующих средств, антигомотоксические препараты не вызывают побочные эффекты и аллергические реакции, не оказывают токсического действия на органы и системы (напротив, они комплексно улучшают их функциональное состояние), их прием не сопряжен с синдромом отмены. К другим преимуществам гомеосиниатрии и антигомотоксических препаратов следует отнести:

  • доказанную высокую клиническую эффективность;
  • снижение фармакологической нагрузки (доз принимаемых НПВС, гормонов и других препаратов);
  • максимальная индивидуализация;
  • возможность принимать пациентами разных возрастных групп.

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией позволяет добиться:

  • устранения воспаления и болевых ощущений (в т. ч. – в покое);
  • нормализации ночного сна;
  • стимуляции репаративных процессов по восстановлению тканей суставного хряща;
  • устранения утренней скованности, восстановления подвижности суставов;
  • ликвидации ревматоидных узелков;
  • общего оздоровления организма;
  • укрепления общего и местного иммунитета;
  • интенсивного выведения токсинов и шлаков.

Точки введения гомеопатических препаратов определяются с помощью электроакупунктурной и пальпаторной (мануальной) диагностики. При ревматоидном артрите чаще всего поражаются меридианы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря. На начальном этапе процедуры проводятся ежедневно, затем – через 1-2 дня. Препаратами выбора являются Цель Т и Траумель С. Антигомотоксическая терапия позволяет добиться более выраженного и стойкого результата, без повышения риска развития системных побочных эффектов свойственных НПВС и стероидам (кеналогу, дипроспану и т. д.). Действие гомеопатических препаратов можно ощутить буквально через 15 минут после введения. Лечение ставит перед собой четыре ключевые задачи: детоксикацию организма, дренаж тканей, обезболивание и повышение иммунного статуса. Гомеосиниатрия позволяет вернуть трудоспособность пациентам с ревматоидным артритом, не прибегая к хирургическому вмешательству по замене сустава (т. е. без операций). Метод не имеет нежелательных побочных реакций и противопоказаний, и может быть рекомендован самому широкому кругу пациентов. В полной мере оценить все достоинства гомеосиниатрии можно, записавшись ко мне на прием по контактному телефону, или заполнив приведенную на сайте форму.

Случаи из практики

Женщина (52 года).

Жалобы на утреннюю скованность в суставах, ограниченность в движениях, невозможность совершить простейшие действия (причесаться, почистить зубы и т.д.).

В анамнезе – перенесенная в детстве корь. После физикального осмотра и инструментальных исследований (рентгенография, МРТ суставов) поставлен диагноз "ревматоидный артрит". Назначен курс инъекций антигомотоксических препаратов.

Результат. После первой недели лечения состояние пациентки на 50% ухудшилось. Ей и ее мужу было разъяснено, что при лечении хронических заболеваний подобное явление не является редкостью, т.к. в данном случае ведется последовательная работа на всех уровнях. После первых 10 процедур были назначены четыре дополнительных сеанса. По окончании лечения болевой синдром и скованность в суставах были устранены.

Мужчина (49 лет).

Жалобы на опухание суставов, болезненность на ощупь, невозможность разогнуть пальцы.

Среди близких родственников – один случай ревматоидного артрита. Перенес системную красную волчанку. Продолжительность утренней скованности – более 1 часа. Боль в суставах субъективно оценивается в 7 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Назначено лечение антигомотоксическими препаратами.

Результат. По окончании первой недели уровень боли упал по ВАШ до 2. После последней 10 инъекции пациент сообщил о полном отсутствии болевых ощущений и скованности.

Женщина (43 года).

Пришла на прием с диагностированным ревматоидным артритом.

Клинический осмотр показал 2 стадию активности данного заболевания. Имели место внесуставные проявления (снижение массы тела, повышение температуры тела в вечернее и ночное время). Был назначен курс антигомотоксических препаратов. В течение каждой недели комбинация препаратов менялась в зависимости от улучшения состояния пациентки.

Результат. По окончании лечения симптоматика заболевания была купирована на 90%. Это состояние сохранялось в течение 12 месяцев без последующего лечения.

Женщина (58 лет).

Жалобы на скованность, боль, опухание суставов, выраженную мышечную слабость.

При клиническом осмотре выявлено покраснение и воспаление кожи в пораженных местах, крайне высокая чувствительность к прикосновению, осложняющая проведение осмотра. Назначен курс инъекций антигомотоксических препаратов. Покраснение и воспаление были купированы в ходе первой недели.

Результат. По окончании курса был устранен болевой синдром. Достигнутые результаты сохранялись в течение 3 месяцев, после чего был проведен повторных курс. Период ремиссии составил полгода.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх