Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Невралгия - поражение какого-либо периферического нерва, сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Одним из наиболее эффективных способов решения данной проблемы является лечение невралгии гомеопатией.

Сильнейшая всепоглощающая острая боль, внезапно приходящая и также резко пропадающая, после которой еще долго невозможно прийти в себя, способна превратить жизнь любого человека в кромешный ад. Другой вариант - тупая ноюще-изматывающая боль, не реагирующая на анальгетики и не проходящая месяцами - ничем не лучше первого. Между тем, невралгия не предоставляет иного выбора, кроме как смириться и жить либо в постоянной боли, либо в мучительном ожидании нового приступа.

Тому, кто имел несчастье познакомиться с невралгией тройничного нерва, зубная боль покажется безобиднее комариного укуса. Хлесткие как удары хлыста болевые "вспышки" атакуют губы, язык, десны, челюсти, нос, глаза по нескольку десятков раз в день, заставляя буквально плакать от бессилия. Если бы средневековые инквизиторы нашли способ физиологического воздействия на тройничный нерв, они определенно включили бы эту пытку в свой арсенал.

Межреберная невралгия страшна тем, что практически лишает человека возможности нормально двигаться и дышать, т.к. при любом движении грудной клетки (повороте туловища, кашле, чихании и т.д.) он испытывает острейшую боль. Результат - человек, по сути, впадает в анабиотическое состояние, боясь вдохнуть полной грудью или пошевелиться.

Если межреберная невралгия отнимает возможность полноценно дышать, то с невралгией языкоглоточного нерва вы не сможете нормально есть и пить: боль при глотании, приеме горячей или холодной пищи, утрата вкусовых ощущений, повышенное слюноотделение - все это превратит одно из величайших человеческих удовольствий в неприятнейшую процедуру, которую хочется как можно быстрее закончить. А ведь это далеко не все виды невралгии: поражаться могут также седалищный нерв, затылочный нерв, крылонебный узел, кожный нерв бедра. Локализация боли будет определяться расположением пораженного нерва.

Причины возникновения невралгии

Невралгия - не кара небес: в ее истоках лежат конкретные и абсолютно земные причины, как-то:

  • заболевания позвоночника;
  • травматические повреждения;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия);
  • интоксикация лекарственными средствами или алкоголем;
  • воспалительные заболевания и т.д.

Рецепторы периферических участков нервных волокон получают сигналы о текущем состоянии органов и тканей. Повреждение волокна (что, собственно, и происходит при невралгии) нарушает работу рецепторов, которые начинают генерировать искаженные импульсы и "бомбардировать" ими ЦНС. Результат – выраженный болевой синдром в точке нарушения и по всей длине поврежденного нерва.

Ситуацию усугубляет тот факт, что невралгия – крайне устойчивое к лечению заболевание. Иными словами, даже не надейтесь избавиться от него с помощью участкового терапевта и даже невролога. Невралгии чрезвычайно неоднородны в отношении этиологии, патогенеза, клинической картины, что зачастую делает невозможным правильный выбор тактики и стратегии лечения. Нередко они бывают устойчивы к традиционным анальгетикам, не оставляя иного выбора, как проведение операции (в особенности это касается невралгии тройничного нерва). Но рисовать ситуацию в абсолютно черных красках было бы не совсем правильно. Почему? Об этом вы узнаете в следующей главе.

Гомеосиниатрия как метод лечения невралгии гомеопатией

В арсенале современной западной медицины есть метод, который успешно лечит поражения периферических нервов без НПВС и других сильнодействующих препаратов с широким "шлейфом" побочных эффектов, без операций и независимо от причины заболевания. Лечение невралгии гомеопатией – это ваш шанс избавиться от мучительной боли и билет в нормальную, полную мирских удовольствий и душевного комфорта жизнь.

Помочь вам может одно из наиболее прогрессивных направлений гомеопатии – гомеосиниатрия. Суть этого метода такова: в биологически активные акупунктурные точки, описанные в еще трактатах древней восточной медицины, вводятся комбинированные гомеопатические препараты (немецкая фирма "Heel" выпускает целую линейку лекарственных средств для нужд гомеосиниатрии).

Отличие гомеосиниатрии от традиционных методов лечения неврологии заключается в том, что задачей врача является устранение причины заболевания, а не только его симптомов. Достигается это путем комплексного оздоровительного воздействия на организм. Синергетический эффект гомеопатии и акупунктуры обеспечивает длительную ремиссию, значительно превышающую таковую при использовании традиционных методов, или полное выздоровление пациента. Нередко достаточно всего одной процедуры, чтобы пациент почувствовал значительное улучшение. Гомеосиниатрия – великолепный метод лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом – невралгии, суставной и головной боли, остеоартроза и т.д., т.к. обеспечивает быстрый результат без НПВС, без операции и других радикальных способов воздействия на организм.

К другим неоспоримым преимуществам гомеосиниатрии относится:

  • целостный подход к лечению, предполагающий воздействие не на болезнь, а на пациента;
  • хорошая сочетаемость с традиционными методами лечения (концепция гомеосиниатрии органично укладывается в канву актуальных научных представлений об этиологии и патогенезе многих заболеваний);
  • отсутствие чрезмерной нагрузки на органы детоксикации и элиминации (печень, почки, лимфатическая система и т.д.);
  • отсутствие необходимости принимать несколько лекарственных средств, действующих на различные симптомы заболевания.

К сожалению, несмотря на получение официального признания, гомеосиниатрия в нашей стране не включена в клинические протоколы лечения и не входит в ОМС. Ее использование ограничено отдельными частными клиниками, имеющими в штате специалистов соответствующего профиля и уровня. Досконально овладеть этим методом можно только за рубежом, что является непреодолимым барьером для большинства отечественных специалистов. Но поскольку вы читаете эти строки – вы на правильном пути! Я практикую гомеосиниатрию более 15 лет и являюсь одним из первых врачей, кто начал внедрять этот метод в России. Записаться ко мне на прием можно, либо заполнив форму на сайте, либо позвонив по контактному телефону. Итак, первый шаг к достойной жизни вами уже сделан. Дело за вторым!

Случаи из практики

Мужчина (38 лет), врач СМП.

Жалобы на сильные боли в области грудины слева, отдающие в трапециевидную мышцу, шею.

В горизонтальном положении наблюдалось временное облегчение. НПВС (ибупрофен, диклофенак) существенно не влияли на интенсивность боли. Острые приступы боли купировались кеналогом, но терапевт ограничил его использования 4-5 днями. КТ показало дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Назначен курс из 10 инъекций антигомотоксических препаратов.

Результат. Значительное облегчение достигнуто уже на первой неделе. По окончании курса боль удалось купировать. Потребности в НПВС и системных глюкокортикоидах нет.

Мужчина (44 года), в прошлом профессиональный спортсмен-тяжелоатлет.

Жалобы на периодические обострения болей по ходу межреберного нерва.

На начальном этапе облегчение приносили НПВС и ненаркотические анальгетики. Впоследствии они перестали оказывать клинически значимый эффект, причем у пациента развились побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. Проведен курс инъекций антигомотоксических препаратов в обнаруженные триггерные точки по обеим сторонам позвоночного столба на уровне L4-L5.

Результат. Боль купировалась на 60%. Повторный курс инъекций в те же точки спустя 2 недели обеспечил полное устранение болевого синдрома.

Женщина (46 лет).

Жалобы на боли, жжение, ощущение ползающих мурашек на передненаружной поверхности бедра.

Боль носила приступообразный характер. В анамнезе сахарный диабет. Диагноз – невралгия бедренного нерва. Лечение – инъекции антигомотоксических препаратов в сочетании с 1% раствором лидокаина в триггерные точки в зоне иннервации нерва.

Результат. По субъективным ощущениям пациентки выраженность боли последовательно уменьшалась от сеанса к сеансу. По окончании курса биопунктуры результат оценивался по визуально-аналоговой шкале: интенсивность боли уменьшилась с 7 до 2 баллов.

Женщина (35 лет).

Жалобы на очень сильную, одностороннюю локальную боль в правой стороне челюсти, сопровождающуюся повышенным слюноотделением, слезотечением.

Катализатором боли мог быть разговор, жевание, прикосновение к триггерной точке. Боль носила приступообразный характер с периодами обострения и ремиссии. Диагноз – невралгия тройничного нерва. Назначен курс поверхностных инъекций антигомотоксических препаратов в чувствительные точки, установленные при медицинском осмотре.

Результат. По окончании первой недели боль купировалась на 50%. После проведения 10 сеансов болевой синдром был полностью устранен. Период ремиссии составил 12 месяцев.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх