Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Миозит – поражение мышечной ткани воспалительного, токсического или травматического генеза, сопровождающееся сильной болью, слабостью и уменьшению объемов и перерождению мышечной ткани (атрофии). Лечение миозита гомеопатией – это быстрое достижение результата, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, минимальный риск рецидивирования и комплексное восстановление защитных сил организма.

Как говорил великий французский математик Блез Паскаль, суть человеческого естества — в движении. Обеспечивается это движение слаженной работой различных мышечных групп. При выпадении из этого "ансамбля" какой-либо группы мышц, человек теряет способность полноценно себя обслуживать, что фактически лишает его возможности жить прежней жизнью и получать от нее удовольствие. На начальной стадии заболевание неотличимо от банальной усталости или гриппа, проявляясь слабостью или тяжестью в руках и/или ногах. Но по мере распространения патологического процесса состояние пациента будет ухудшаться вплоть до утраты подвижности и способности себя обслуживать.

Миозит может поражать одну или несколько мышечных групп (полимиозит), включая мышцы шеи, спины, грудной клетки, голени. В развитии заболевания различают острую и хроническую стадию. Погрешности в лечении острого миозита приводят к хронизации процесса, что проявляется периодическими обострениями, возникающими в ответ на воздействие провоцирующих факторов (переохлаждение, изменение погодных условий, мышечное перенапряжение, длительное нахождение тела в статическом положении).

Основным проявлением миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и тактильном контакте с мышцами. При прощупывании выявляются очаги болезненности – тяжи и узелки. В ряде случаев отмечается отечность, покраснение кожи, головная боль, повышение температуры. При отсутствии адекватных терапевтических мер состояние пациента резко ухудшается вплоть до полной утраты работоспособности.

Классическое лечение миозита и его недостатки

Причиной миозита могут быть бактериальные и вирусные инфекции (грипп, ангина), метаболические нарушения (подагра, сахарный диабет), особенности профессиональной деятельности (длительное нахождение в неудобной позе у водителей, пианистов, системных администраторов, швей и т.д.). Основа лечения миозита независимо от его причины – фармакотерапия. При инфекционном характере заболевания назначают антибиотики, при аутоиммунном (вызванном, например, системной красной волчанкой) – кортикостероидные гормоны и иммуносупрессоры. Анальгетики и НПВС назначают в любом случае независимо от этиологии заболевания. В дополнение к фармакотерапии используют физио- и мануальную терапию, ЛФК, лечебные диеты.

Говорить о классическом алгоритме лечения миозита, как о чем-то неэффективном и устаревшем было бы не совсем правильно. Однако это тот случай, когда цель не оправдывает средства. Положительный результат вполне реален, но уж очень высокой ценой он достигается. Так, антибиотиками можно полностью уничтожить естественный баланс микрофлоры, прибавляя к миозиту еще и устойчивый к лечению дисбактериоз. Кортикостероидные гормоны вызывают недостаточность надпочечников, подавляют иммунитет, вызывают язву желудка и психические расстройства. Иммуносупрессоры угнетают функции костного мозга, вызывают хромосомные мутации, обладают канцерогенным и тератогенным (способность вызывать эмбриональные нарушения) эффектом. НПВС провоцируют язву желудка и 12-перстной кишки, нарушение функции почек. Столь широкий спектр опасных побочных эффектов препаратов, традиционно назначаемых при миозитах, предопределил необходимость искать иные, более щадящие методы терапии. И такой метод был найден: лечение миозита гомеопатией (антигомотоксическая терапия).

Антигомотоксическая терапия как метод лечения миозита гомеопатией

Антигомотоксическая терапия базируется на принципах гомотоксикологии. Гомотоксикология рассматривает заболевание как попытку организма компенсировать поражения, вызываемые токсическими веществами – гомотоксинами. Гомотоксин – вредное вещество, балласт, выводящий организм из состояния динамического равновесия. Целью антигомотоксической терапии является стимуляция и регуляция собственных защитных механизмов организма, что достигается форсированным выведением гомотоксинов и устранением интоксикации организма. Ключевые преимущества метода – комплексность воздействия, биологически целесообразные механизмы действия, естественное происхождение препаратов, их благоприятный профиль безопасности. Инструментом антигомотоксической терапии являются гомеопатические препараты немецкой фирмы Heel, которые вводятся в акупунктурные точки в виде подкожных инъекций. Важно, что результат достигается без гормонов, без НПВС и других препаратов с неблагоприятным профилем безопасности. При миозитах антигомотоксическая терапия позволяет добиться быстрого эффекта, который проявляется:

  • устранением болей в туловище и конечностях;
  • восстановлением двигательной активности и возвращением трудоспособности;
  • снижением температуры тела, устранением покраснения кожи, озноба и отечности при инфекционных миозитах;
  • снятием защитного напряжения мышц, увеличением подвижности суставов, устранением мышечной слабости и предупреждением атрофии;
  • нормализацией ночного сна, который раньше был затруднен ввиду выраженного болевого синдрома;
  • улучшением состояния кожи при дерматомиозитах;
  • закреплением достигнутого результата и предупреждением возникновения рецидивов.

Для знакомства с этой замечательной методикой я приглашаю всех желающих записаться ко мне на консультацию через сайт или по контактному телефону. Помните, что время не лечит – лечит врач. На свете нет большего наслаждения, чем почувствовать, что боль отступила. А благодаря гомеопатии, она не просто отступит, а потерпит неотвратимое фиаско.

Случаи из практики

Мужчина (32 года), сетевой администратор.

Жалобы на боли в мышцах голени, усиливающиеся при движении.

Интенсивность болей нарастала в течение 2 недель до обращения к врачу. В анамнезе – перенесенный 3 месяца назад грипп. Боль носит ноющий характер. По словам пациента, у него часто сводит икроножные мышцы. При клиническом осмотре болевые точки были обнаружены в икроножных мышцах обеих ног. Назначен курс антигомотоксических препаратов.

Результат. Улучшение наступило уже после первого сеанса, однако пациенту было указано, что для закрепления положительного результата необходимо выполнить все 10 инъекций. После 10 инъекции боли и спазмы были полностью купированы.

Мужчина (37 лет), скрипач.

Жалобы на боль в правом плече в течение 3 месяцев.

В анамнезе – хронический тонзиллит. По словам пациента, боли усиливаются в ночное время, при переохлаждении, резком изменении погодных условий, продолжительном пребывании в неподвижном положении. Боль локализовывалась в районе дельтовидной мышцы и передней части плечевого сустава. Рентгенография и КТ плеча патологий не выявила. При клиническом осмотре были найдены очень болезненные точки в правой подостной мышце. Был назначен курс антигомотоксических препаратов.

Результат. После 6 сеансов боль купировалась на 100%. Для закрепления положительного результата были проведены еще 4 инъекции. На данный момент по прошествии 8 месяцев после курса жалоб у пациента нет.

Мужчина (44 года), таксист.

Жалобы на боли в левой руке, уменьшение силы в левом предплечье.

Медицинский осмотр показал наличие нескольких болезненных точек в мышце предплечья, прощупываемых как тяжи и узелки. Пациент прошел курс из 10 инъекций антигомотоксических препаратов в плечелучевую мышцу и в разгибатели запястья для уменьшения нагрузки на соответствующие сухожилия.

Результат. После 6 процедур его самочувствие улучшилось на 90%, после 10 боли были полностью купированы, а предплечью возвращена прежняя функциональность.

Мужчина (39 лет), водитель-дальнобойщик.

Жалобы на боль в шее на протяжении полугода, усиливающуюся при поворотах головы и прикосновении.

Боль была ежедневной и обострялась по окончании рабочего дня. Ненаркотические анальгетики, которые пациент принимал первое время при обострении боли, не приносили желаемого результата. Клинический осмотр показал наличие болевых точек с правой стороны на границе шеи и трапециевидной мышцы. Проведено 10 сеансов биопунктуры с инъекциями антигомотоксических препаратов в эту область.

Результат. По окончании медикаментозного курса боль полностью купировалась.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх