Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Лечение межпозвонковых грыж гомеопатией - комплекс терапевтических мероприятий, относящихся к наиболее прогрессивным направлениям гомеопатии и направленных на устранение не только клинических симптомов, но и непосредственной причины заболевания.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, распространенность межпозвонковых грыж составляет 200 случаев на 100 000 населения, причем в последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Виной тому - гиподинамия и преимущественно сидячий образ жизни, являющийся неотъемлемым спутником урбанизации и повальной компьютеризации. В группе риска - наиболее трудоспособная часть населения в возрасте 25-45 лет.

Лечение межпозвонковых грыж гомеопатией

Грыжа межпозвонкового диска возникает в случае разрыва окружающего диск фиброзного кольца с последующим выходом наружу пульпозного ядра. Последнее, в свою очередь, сдавливает нервные корешки и кровеносные сосуды, в результате чего возникает классическая клиническая картина, которая будет различаться в зависимости от месторасположения грыжи (шейный, грудной, поясничный, крестцовый отдел):

  • сильная ноющая боль в нижней и средней части спины, отдающая в нижние или верхние конечности;
  • т.н. "прострелы" после чихания, резких движений со смещением позвоночника или поднятия тяжестей;
  • "мурашки", покалывание пальцев рук, ног;
  • головная боль, перепады артериального давления;
  • нарушение работы урогенитального тракта.

Классические методы лечения межпозвонковых грыж и их недостатки

Выделяют две группы методов лечения грыж межпозвоночного диска: хирургические и консервативные (без операции). Последние включают фармакотерапию и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, мануальная терапия и т.д.).

Хирургическое удаление грыжи - радикальный метод, который сразу приносит облегчение. Тем не менее, его широкое использование ограничивается высоким риском рецидива (достигается лишь временный эффект) и травматизации позвоночника вплоть до утраты трудоспособности. По статистике полностью лишены нежелательных последствий лишь 2% подобных вмешательств.

Фармакотерапия грыжи межпозвонкового диска предусматривает главным образом прием обезболивающих (НПВС) и миорелаксантов (Мидокалм). Однако такой подход приводит лишь к временному эффекту, т.к. эти препараты устраняют лишь симптомы заболевания, никоим образом не влияя на его причину. С этой точки зрения они могут рассматриваться лишь в качестве вспомогательного метода лечения. Кроме того, те же НПВС обладают целым "букетом" побочных эффектов, которые очень легко заполучить, злоупотребляя обезболивающими возможностями этой группы препаратов.

В ряде случаев хороших результатов удается добиться с помощью мануальной терапии, однако и этот метод имеет ряд ограничений. Если в дополнение к межпозвонковой грыже у пациента обнаружены разрастания костной ткани (остеофиты) и отмечается изменение подвижности позвонков, то прибегать к мануальной терапии нет никакого смысла. А в острой стадии заболевания - и вовсе противопоказано. Неэффективная мануальная терапия и при грыжах большого (9-10 мм) размера.

Остальные варианты лечения межпозвонковых грыж - точечный, иглотерапия, гирудотерапия и т.д. - следует рассматривать лишь как вспомогательные методы. Но не гомеосиниатрию.

Гомеосиниатрия в лечении межпозвонковых грыж

Лечение межпозвонковых грыж гомеопатией с использованием метода гомеосиниатрии - наиболее перспективное на сегодня направление, позволяющее в сжатые сроки вернуть трудоспособность и повысить качество жизни пациентам данного профиля. Ключевое его преимущество перед традиционными методиками - направленность на причину заболевания, что позволяет добиться полного выздоровления с минимальным риском рецидива. В ходе лечения обеспечивается очищение организма от токсинов, гармонизация метаболизма, активизация иммунитета, устранение болевых ощущений и воспалительного очага, восстановление структуры межпозвоночного диска.

Методика заключается в проведении подкожных и внутрикожных инъекций гомеопатических лекарственных средств в акупунктурные биологически активные точки. Инъекции выполняются с помощью инсулиновых шприцов, оснащенных тончайшими иглами, и практически не причиняют боли. По сути, гомеосиниатрия представляет собой гармоничное сочетание акупунктуры и гомеопатии, не имеющее противопоказаний и оказывающееся особенно результативным в лечении заболеваний позвоночника, включая межпозвонковые грыжи. Важно, что желаемого эффекта удается добиться без НПВС, без гормонов и без операций!

В гомеосиниатрии используются лекарственные препараты всемирно известной немецкой фармацевтической компании "Heel". Они вводятся в биологически активные точки (БАТ), расположение которых определяет врач-гомеопат. БАТ - участок кожи и подкожной клетчатки, иннервируемый общими нервными окончаниями с определенным органом или участком ткани. Таким образом, стимулируя БАТ, можно воздействовать непосредственно на этот орган. Подбор препаратов и определение БАТ - ключевая часть диагностики, проводить которую должен только опытный врач-гомеопат. Я специализируюсь в области гомеосиниатрии вот уже более 15 лет, и за это время досконально изучил этот метод и овладел техникой его проведения. Дабы не злоупотреблять "сухой" статистикой, приведу лишь несколько цифр: за период с 2010-2015 год использовал метод гомеосиниатрии у 693 пациентов с межпозвонковой грыжей, при этом эффективность лечения составила 87-93%. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты", или заполнить анкету на сайте. Перед процедурой проводится углубленное обследование, охватывающее не только область позвоночника, но и весь организм в целом. Подобный подход позволяет выявить все сопутствующие заболевания, наличие которых необходимо обязательно учитывать при разработке тактики лечения. Как правило, терапевтические процедуры проводятся с периодичностью 2-3 раза в неделю. Один лечебный курс включает 10-15 сеансов. В особо сложных случаях лечение межпозвонковых грыж может занимать до полугода.

Случаи из практики

Мужчина (21 год), студент.

Жалуется на дергающую, простреливающую боль и потерю чувствительности в бедре и пояснице, трудности с разгибанием стопы, ощущение "мурашек".

КТ показало наличие грыжи L4-L5. При клиническом осмотре отмечено выраженное напряжение мышц вдоль позвоночного столба. Назначен курс из 10 процедур. Инъекции проводились в шесть точек (по три с каждой стороны).

Результат. Уже в начале второй недели боль была купирована на 80%. По окончании курса болевые ощущения отсутствовали. Через три месяца боль появилась вновь, однако была уже не столь острой. После проведения повторного курса удалось добиться полного устранения болевого синдрома.

Мужчина (32 года), занимается с отягощениями.

Жалобы на боли в пояснице, иррадирующие в левую ногу, онемение в ноге, покалывание в мышцах.

Диагноз: позвоночная грыжа L3-L4, сопровождающаяся остеохондрозом поясничного отдела. Триггерные точки обнаружены вдоль срединной линии с левой и правой стороны позвоночника. Проведен курс инъекций антигомотоксических препаратов (всего 10 процедур).

Результат. Боль полностью купирована. Рецидивов в течение шести месяцев не было.

Женщина (44 года), санитарка.

КТ показало грыжу диска L4-L5.

Несмотря на сильные боли, от хирургического вмешательства отказалась. Принимала обезболивающие, чтобы не прекращать трудовую деятельность. Боль присутствовала ежедневно. Назначен курс антигомотоксических препаратов. Цель – уменьшение мышечных спазмов на уровне поясницы, чтобы уменьшить давление грыжи на нервный корешок.

Результат. После первого курса боль удалось купировать на 70%. Для устранения остаточной боли через две недели был проведен повторный курс, по окончании которого пациентка была направлена к физиотерапевту для дополнительной тренировки мышц. В течение 12 месяцев рецидивов не наблюдалось.

Мужчина (48 лет), водитель.

Жалобы на острую боль в пояснице, распространяющуюся на голень и заднюю поверхность правого бедра и отдающую в правую ягодичную мышцу, слабость и онемение ноги.

Боль резко усиливалась при движении, кашле, чихании. В первые 2-3 месяца облегчение наступало при принятии горизонтального положения. На момент обращения к врачу боль отмечалось даже в состоянии лежа. КТ показало медиолатеральную грыжу L4-L5. При клиническом осмотре обнаружена чувствительная триггерная точка в правой малой ягодичной мышце.

Результат. После 10 инъекций антигомотоксических препаратов боль полностью купирована. Контрольный осмотр через 3 месяца показал отсутствие рецидива.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх