Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Невралгия седалищного нерва, пояснично-крестцовый радикулит, радикулопатия, парализирующий ишиас… Все эти угрожающего вида термины описывают, по сути, одно и то же – болевой синдром, обусловленный защемлением и воспалением седалищного нерва на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника. Проблема состоит в том, что многие, не понимают всю серьезность ситуации, ограничиваясь лишь самолечением. В ход идут горчичники, согревающие компрессы, различные натирания, настои и отвары… Ничуть не умаляя достоинств народной медицины следует отметить, что в настоящее время есть более эффективные способы избавления от болей в пояснице, и один из них – лечение ишиаса гомеопатией.

Боли в пояснице — тот "должок", которым человечество расплачивается за право называться homo еrectus. Именно прямохождение, когда основную нагрузку — вес человеческого тела — берет на себя поясничный отдел позвоночника, является причиной болей в пояснице. Чем только мы не "бьем" по своему позвоночнику! И малой двигательной активностью, и неправильным питанием, и ожирением, и стрессами… На смену этому рано или поздно всегда придут боли, отдающие в поясницу. Тянущие боли в пояснице или же резкая, словно удар хлыста боль в пояснице — все это признаки ишиаса.

Ишиас может быть связан с межпозвонковой грыжей (дискогенный радикулит). При естественном старении организма в межпозвоночном диске из-за утраты эластичности появляются микротрещины, сквозь которые содержимое диска устремляется наружу, образуя грыжу. Когда происходит сдавливание этой грыжей нервных корешков спинномозгового канала, тогда и появляется боль в пояснице.

Причиной ишиаса может быть спондилез (спондилоартрогенный радикулит). Спондилез — это когда на поверхности позвонков разрастается костная ткань (естественно не за один день, а годами). Эти костные отростки цепляют нервные окончания, вызывая боли, отдающие в поясницу. Этот вид ишиаса — бич всех "компьютерщиков", проводящих большую часть своего времени в статичном положении.

Еще одна причина ишиаса — спайки в эпидуральном пространстве. В пространстве между позвонками и спинномозговой оболочкой образуются соединительнотканные уплотнения. Это происходит из-за воспалительных реакций вследствие переохлаждения или простуды.

Если нужно максимально кратко и емко описать ишиас, то для этого подойдет одно единственное слово – боль. Поначалу это может быть лишь легкий дискомфорт, проявляющийся ощущением скованности и гипертонуса поясничных мышц. По мере прогрессирования патологического процесса боль все более веско заявляет о себе. Она носит приступообразный характер и может быть ноющей, стреляющей, тянущей, жгучей или колющей. Со временем периоды затишья становятся все короче, а фаза обострения – все продолжительнее. Ареал распространения боли расширяется от поясницы вплоть до кончиков пальцев ног. Дело принимает совсем серьезный оборот, когда патологический процесс становится двусторонним и распространяется на вторую конечность. Интенсивность боли возрастает в геометрической прогрессии, фактически парализуя человека, т.к. любая его попытка сменить позу станет настоящей экзекуцией.

Классическое лечение ишиаса и его недостатки

Лечение ишиаса может быть консервативным и хирургическим. В первом случае – это медикаментозная терапия и физиотерапия. Основой медикаментозной терапии являются НПВС в сочетании с гормонами надпочечников (кортикостероидами), миорелаксантами, антиоксидантами, габапентинами и антихолинэстеразными препаратами. При безуспешности консервативного лечения рассматривается вариант хирургического вмешательства с целью снижения давления на седалищный нерв. Все эти методы могут дать желаемый результат, однако те же НПВС или гормоны имеют очень широкий спектр побочных эффектов в отношении практически всех органов и систем, включая пищеварительный тракт, нервную, эндокринную, иммунную системы, опорно-двигательный аппарат. Операция является радикальным вмешательством, требующим длительного восстановления. Лечение ишиаса гомеопатией (антигомотоксичская терапия) поможет избавиться от мучительной боли без НПВС, без гормонов и без операции!

Гомотоксикология как метод лечения ишиаса гомеопатией

Гомотоксикология является связующим звеном между гомеопатией и традиционной аллопатической медициной. Заболевание в гомотоксикологии рассматривается как проявление защиты организма от внешних или внутренних гомотоксинов, выздоровление – как процесс нейтрализации и выведения этих токсинов из организма посредством антигомотоксической терапии. Инструментами данного вида терапии являются антигомотоксические лекарственные средства. В отличие от гомеопатии с ее индивидуальным подбором препаратов, антигомотоксические средства назначаются с учетом диагноза, установленного по результатам клинических, лабораторных, инструментальных диагностических мероприятий. Антигомотоксическая терапия за счет стимуляции процессов дезинтоксикации, нормализации метаболизма, восстановления трофики (клеточного питания) тканей и активизации иммунитета способна улучшить состояние пациента при ишиасе любой тяжести и остроты.

Что вы получите в результате антигомотоксической терапии:

  • облегчение или полное устранение нестерпимых болевых приступов;
  • возможность вставать без резких прострелов через всю ногу до пятки;
  • способность заниматься физическими упражнениями и возвращение прежней двигательной активности;
  • устранение дискомфорта, связанного с покалыванием, жжением, онемением мышц и потерей чувствительности;
  • купирование воспалительного процесса и связанной с ним повышенной температуры тела;
  • восстановление работы пищеварительной и мочевыделительной систем, нарушенной вследствие ишиаса;
  • способность сидеть, вставать, двигать ногой или ступней без боли.

Любой из нас, испытывающий боль в пояснице, хочет первым делом разогнуться и вновь ощутить себя венцом эволюции, то есть человеком прямоходящим. Кратчайшим путем к этому является курс антигомотоксической терапии. Запишитесь ко мне на прием – и мы пройдем этот путь буквально за несколько сеансов!

Случаи из практики

Мужчина (46 лет).

Жалобы на стреляющую боль в пояснице, иррадирующую в ягодицу и левую ногу, трудности при ходьбе, неуклонное возрастание интенсивности боли и развившуюся в результате хромоту.

Использование НПВС и мануальная терапия не принесли ожидаемого результата. При клиническом осмотре были обнаружены болевые точки по ходу седалищного нерва в местах его близкого расположения к поверхности кожи. Назначен курс антигомотоксической терапии.

Результат. Улучшение было отмечено сразу после первого сеанса, однако ко второму сеансу боль возобновилась с прежней интенсивностью. Для полного избавления от боли (на момент описания данного случая продолжительность стадии ремиссии составила 7 месяцев) потребовалось 10 сеансов.

Мужчина (39 лет).

Жалобы на боль в позвоночнике, распространяющуюся на левую ягодицу, ногу и стопу.

Боль сопровождается слабостью и онемением пораженной конечности. Инъекции глюкокортикостероидов оказались неэффективными. Лечебная гимнастика, рекомендованная терапевтом поликлиники по месту жительства пациента (в т.ч. включающая подъем коленей к груди), привела к усугублению симптомов. При клиническом осмотре обнаружены болевые точки в левой ягодичной мышце. Назначена серия процедур биопунктуры.

Результат. Боль полностью купирована после 8 сеансов, после чего пациент захотел прервать курс, включающий 10 сеансов. Для закрепления результата принято решение провести два заключительных сеанса.

Мужчина (41 год).

Жалобы на боли в правой ягодице и ноге, усиливающиеся в сидячем положении, жжение и покалывание в правой икроножной мышце, ограничение подвижности правой ступни, стреляющую боль с пораженной стороны при принятии вертикального положения.

При клиническом осмотре обнаружены болевые точки в месте выхода седалищного нерва из таза. Назначен курс антигомотоксической терапии.

Результат. После первой недели лечения, включающей 3 сеанса, боль купирована на 3 пункта по визуально-аналоговой шкале. Выраженный и постоянный эффект достигнут после 10 сеанса.

Мужчина (36 лет).

Жалобы на приступообразную жгучую боль в поясничной области с иррадиацией в правую ягодицу и ногу до пятки.

Болевой синдром начал беспокоить три недели назад. Боль усилилась за два дня до обращения к врачу на фоне тяжелой физической работы. При клиническом осмотре были обнаружены болевые точки с обеих сторон поясницы, у середины гребешка подвздошной кости с правой стороны и у седалищного бугра. Проведен курс инъекций антигомотоксических препаратов.

Результат. Боль полностью купирована после 10 сеансов.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх