Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Легко представить состояние родителей, когда у твоего ребенка буквально на глазах начинает формироваться горб: растерянность, ощущение беспомощности, отчаяние… Болезнь Шойермана, а речь идет именно о ней, встречается у 1% подростков. Причины заболевания окончательно не установлены. Группа риска – подростки в период интенсивного роста (10-16 лет). Лечение болезни Шойермана гомеопатией – одна из немногих терапевтических опций, доказавшая эффективность и позволяющая не только замедлить, но и полностью остановить процессы деформации костной ткани.

Что такое болезнь Шойермана

Равномерное распределение вертикальной нагрузки на позвоночный столб homo erectus обеспечивается четырьмя естественными изгибами. Эта анатомическая особенность человека позволяет сохранять устойчивое положение тела в пространстве и нивелирует нагрузку, создаваемую массой движущегося тела. При болезни Шойермана вследствие клиновидной аномалии формирования позвонков грудного отдела искривление в передне-задней плоскости увеличивается от естественных 20-40° до патологических 45–75°. Результатом является уменьшение в высоте и искривление позвоночника, неравномерное распределение нагрузки на все его отделы, формирование горба.

Предполагаемые причины болезни Шойермана:

  • отягощенная наследственность;
  • травматическое повреждение зон роста костей в фазе активного развития;
  • угнетение притока артериальной крови к телу позвонков;
  • остеопороз;
  • неравномерное развитие костных тел позвонков;
  • нарушение анатомической структуры и/или функциональных характеристик околопозвоночных мышц.

Традиционные варианты терапии болезни Шойермана

Болезнь Шойермана лечат консервативно (на начальном этапе) или хирургически. К первому относится мануальная терапия и ЛФК. Целью мануальной терапии является нормализация тонуса и стимуляция кровоснабжения околопозвоночных мышц и связок. ЛФК в сочетании со щадящей физической активностью (плавание, езда на велосипеде, ходьба) используется для исправления биомеханических характеристик позвоночника за счет укрепления поддерживающего его мышечного корсета. Для купирования боли может использоваться физиотерапия. В ряде случаев ситуация может потребовать ношения ортопедического корсета. Курс лечения длительный.

Если угол кифоза составляет 75 и более градусов и/или имеет место персистирующая боль, неустранимая консервативно в сочетании с дисфункцией органов грудной клетки – показано хирургическое лечение. Оно включает выпрямление и укрепление позвоночника путем установки специальной металлоконструкции.

В последние годы все большее распространение получает лечение болезни Шойермана гомеопатией (гомеосиниатрией, антигомотоксической терапией). Комбинирование гомеосиниатрии с традиционными консервативными терапевтическими алгоритмами повышает эффективность терапии на 50-70% и позволяет избежать операции.

Гомеосиниатрия как метод лечения болезни Шойермана гомеопатией

Гомеосиниатрия – микроинъекции антигомотоксических лекарственных средств в болевые точки для запуска процессов биорегуляции. Микроинъекции препаратов в правильные зоны дает дополнительный терапевтический эффект, недостижимый для традиционных методов. Для целей гомеосиниатрии используются лекарственные срества немецкой компании Heel. Они не подавляют нейроиммунологические реакции организма и не вмешиваются в физиологические процессы.

В гомеосиниатрии выполняются инъекции малых доз антигомотоксических лекарственных средств. Эти сверхмалые дозы "пробуждают" резервы самого организма, стимулируя работу иммунной системы. Иммунные реакции обеспечивают естественное восстановление, которое проявляется оптимизацией кровообращения (позвонки получают больше артериальной крови, насыщенной кислородом и питательными веществами), регенерацией тканей (увеличение костной массы позвонков позволяет предупредить нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты, а также кифотические деформации), нормализацией мышечного тонуса (восстановление нормального функционирования мышц, залегающих около позвоночника, позволяет снять повышенную нагрузку с позвонков, улучшить биомеханику и предупредить деформацию позвоночника), локальной детоксикацией.

Преимущества биопунктуры в лечении болезни Шойермана:

  • эффективно купирует межлопаточные, окологрудинные и поясничные боли (в т.ч. в ночное время);
  • устраняет дискомфорт при продолжительном пребывании в сидячем положении и быструю утомляемость;
  • повышает мобильность позвоночника (облегчает наклоны вперед и в стороны, разгибание спины);
  • на начальном этапе заболевания устраняет искривление позвоночника;
  • на поздних стадиях заболевания приостанавливает развитие вторичных дегенеративных процессов.

Запишитесь ко мне на прием по контактному телефону или непосредственно через сайт – и вы получите результат, недостижимый с помощью традиционных консервативных методов!

Случай из практики

Подросток, 16 лет.

Жалобы на стойкие боли в грудном и поясничном отделах позвоночного столба, мышцах живота.

Рентгенологическое обследование показало наличие клиновидной деформации с изменением формы 7, 8 и 9 позвонков грудного отдела. Угол грудного кифоза составил 50 градусов. Лечебная гимнастика и прием хондропротекторов не принесли желаемого результата. Пациенту назначен курс мануальной терапии и серия из 10 инъекций антигомотоксических препаратов в болевые точки.

Результат. По окончании курса сохранились остаточные боли, однако их интенсивность снизилась на 2 пункта по шкале ВАШ. После проведения повторного курса боли были полностью купированы.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх