Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Болезнь Шляттера (апофизарная хондродистрофия) не является жизнеугрожающим состоянием. Тем не менее, его игнорирование может иметь самые печальные последствия, особенно, если учесть, что его "жертвами" являются  главным образом лица подросткового возраста в период активного роста. Лечение болезни Шляттера гомеопатией улучшит самочувствие, повысит качество жизни, сохранит возможность вести спортивный образ жизни и заниматься другими социальными активностями. А своевременное его начало избавит от необходимости в операции.

Что такое болезнь Шляттера

Апофизарная хондродистрофия - омертвение закругленной концевой части большеберцовой кости в связи с частыми спортивными или бытовыми травмами в период активного роста организма.

На начальном этапе болезнь отличается латентным (скрытым) течением и мало чем проявляет себя. В дальнейшем появляются слабо ощутимые боли при сгибании/разгибании колена. Отмечается усиление боли после повышенных физических нагрузок (в т.ч. уроков физкультуры).

На продвинутых стадиях заболевания болевой синдром приобретает более выраженный характер и не ослабевает даже в покое. Появляется припухлость передней области коленного сустава. Заболевание становится хроническим, с периодической сменой стадий обострения и ремиссии.

Традиционные варианты терапии болезни Шляттера

Лечение болезни Шляттера как правило предполагает проведение медикаментозной терапии в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой. Назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • ненаркотические анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • глюкокортикостероиды (стероидные гормоны).

Учитывая детский возраст пациента, фармакотерапию проводят с особой осторожностью, короткими курсами, используя небольшие дозировки препаратов. Из физиотерапевтических методов чаще всего применяют yльтpaвыcoкoчacтoтную, лазерную, ударно-волновую и магнитную тepaпию, элeктpoфopeз, yльтpaзвyкoвую тepaпию с глюкортикостероидами. Продолжительность лечения – от 2 до 5 лет. При неуклонном прогрессировании заболевания, низкой результативности комбинированного лечения, наличии осложнений, поздней (после достижения 18-летнего возраста) диагностике заболевания прибегают к хирургическому вмешательству.

Одним из наиболее перспективных методов консервативного лечения является лечение болезни Шляттера гомеопатией путем подкожного введения антигомотоксических препаратов в специальные точки (гомеосиниатрия). Этот метод лишен недостатков традиционных методов (серьезные побочные эффекты НПВС, гормонов и миорелаксантов, длительные сроки восстановления после хирургического вмешательства), отличаясь при этом высокой эффективностью и безопасностью.

Гомеосиниатрия как метод лечения болезни Шляттера гомеопатией

Этот столь модный сейчас метод на первый взгляд кажется лишенным каких-либо особых премудростей: врач в строгой последовательности выполняет поверхностные инъекции гомеопатических лекарственных средств в заданные точки. Подобная техника обусловлена высочайшей избирательностью действия этих препаратов в зависимости от места их введения: каждый из них воздействует на определенный орган или признак заболевания. Точность определения точек для инъекционного введения в сочетании с правильно подобранным препаратом обеспечивают быстрый и стойкий результат, который зачастую можно почувствовать уже после первого сеанса. Стандартный курс гомеосиниатрии включает 5-10 сеансов. Периодичность проведения процедур – 2-3 раза в неделю.

Преимущества гомеосиниатрии в лечении болезни Шляттера:

  • комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на общее оздоровление организма, поддержание работы всех его органов и систем;
  • абсолютная безвредность для организма и отсутствие противопоказаний. Инъекции производятся тончайшими иглами в поверхностные слои кожи, и вызывают болевые ощущения, сопоставимые с комариным укусом. Используемые препараты имеют растительную или животную природу, не токсичны для организма и вызывают аллергические реакции в крайне редких случаях;
  • высокая эффективность при заболеваниях опорно двигательного аппарата, включая болезнь Шляттера. В результате курса гомеосиниатрии устраняется болезненность и отечность в зоне поражения, возвращается способность заниматься физическими активностями (бег, прыжки) без риска обострения болевого синдрома, нормализуется повышенный тонус близлежащих мышц, минимизируется размер твердого выступа на большеберцовой кости в зоне припухлости;
  • сокращение сроков выздоровления, отсутствие необходимости восстановления и реабилитации после лечения.

Ну, и самое главное преимущество гомеосиниатрии: вы можете опробовать этот метод на себе, записавшись ко мне на прием прямо сейчас! Для этого нужно заполнить специальную форму, представленную на сайте, или позвонить по контактному телефону. Азы гомеосиниатрии я постигал на родине этого метода – в Германии, и с тех пор без малого 15 лет регулярно повышаю свою классификацию за рубежом. В мире уже давно осознали эффективность этого метода, но в нашу страну он пришел с некоторым опозданием - настоящих профессионалов своего дела до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки. Не теряйте возможность поправить и укрепить свое здоровье!

Случай из практики

Юноша, 17 лет. Четыре года занимается футболом.

Год назад была диагностирована болезнь Шляттера на левом колене.

Болевые ощущения обострялись после занятий спортом и длительных пеших прогулок. Со временем боль начала ощущаться в состоянии покоя. На момент обращения у пациента отмечалась умеренная хромота. Был проведен медицинский осмотр, установлены триггерные точки и назначен курс гомеосиниатрии из 10 инъекций.

Результат. По окончании курса боль купировалась на 90%, исчезла хромота, восстановился прежний объем движений в коленном суставе.

Врач-невролог Печерский Игорь Леонидович

Наверх