Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Детство – пора наивысшей двигательной активности: подвижные игры с друзьями, спортивные секции, свойственная этому возрасту непоседливость и неугомонность… И как же несправедлива бывает жизнь, когда именно в этот период уготавливает серьезные испытания для неокрепшего телом и духом детского организма в виде болезни Пертеса! Эта распространенная среди детей и подростков остеохондропатия (на ее долю приходится 17% от всех остеохондропатий) развивается в результате нарушения кровоснабжения головки бедра и заканчивается асептическим некрозом, т.е. омертвением костной ткани. Лечение болезни Пертеса гомеопатией способно затормозить патологические процессы, восстановить пораженные костные структуры, вернуть прежний уровень двигательной активности.

Причины и симптомы болезни Пертеса

В истоках развития болезни Пертеса может лежать целый комплекс причин, среди которых изначальная предрасположенность, метаболические расстройства и неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды. В группе риска – дети и подростки в диапазоне от 3 до 14 лет. Мальчики болеют чаще, но девочки – тяжелее. Заболевание может иметь как унилатеральный (односторонний), так и билатеральный (двусторонний) характер. Триггерными факторами прекращения нормального кровоснабжения головки бедра могут являться механические травмы, воспаление тазобедренного сустава, гормональная перестройка организма в период пубертата, нарушения минерального обмена.

На начальном этапе патологический процесс протекает скрыто, а незначительные суставные боли и легкая хромота зачастую остаются незамеченными как самим ребенком, так и его родителями. Однако по мере прогрессирования заболевания боль обостряется, хромота становится более выраженной, пораженная конечность отекает и слабеет, ограничивается объем ее движений. Полноценная реабилитация возможна только при незначительных некротических очагах. При отсутствии адекватных терапевтических мер головка кости деформируется и развивается тяжелый остеоартоз тазобедренного сустава, что в детском возрасте звучит практически как приговор.

Традиционные варианты терапии болезни Пертеса

Лечение этого заболевания предусматривает помещение пациента в стационар и последующее долечивание в амбулаторных условиях (исключение – пациенты в возрасте 2-6 лет с незначительным очагом поражения). Лечение - консервативное, в тяжелых случаях и только у детей старше 6 лет – хирургическое.

Консервативное лечение болезни Пертеса – длительный (до 4 лет), насыщенный терапевтическими мероприятиями и процедурами процесс. Он включает:

  • исключение любой нагрузки на конечность;
  • профилактику деформации бедра с использованием различных технико-терапевтических средств и приемов (скелетное вытяжение, гипсовые повязки, ортопедические приспособления, специальные кровати);
  • медикаментозную терапию, направленную на улучшение кровоснабжения сустава, стимулирование регенеративных процессов, нормализацию мышечного тонуса;
  • специальную диету для минимизации прибавки веса во время периода малоподвижности;
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез, диатермия и т.д.);
  • ЛФК.

Болезнь Пертеса налагает на ребенка массу ограничений на всю оставшуюся жизнь: рекомендуется избегать поднятия тяжестей, как можно реже бегать и прыгать, что по понятным причинам очень непросто пережить в том возрасте, когда физическая активность является неотъемлемым условием нормального развития ребенка. Можно ли каким-то образом повысить эффективность лечения, сократить срок реабилитации, сделать прогноз восстановления более благоприятным? Да: лечения болезни Пертеса гомеопатией (гомеосинитарией) способно решить все эти задачи. 

Гомеосиниатрия как метод лечения болезни Пертеса гомеопатией

Прочитав предыдущие главы легко убедиться, какие сложные и глубокие процессы лежат в истоках болезни Пертеса. Поэтому лечение данного заболевания представляет собой столь трудную задачу: воздействие на какое-либо одно патологическое звено не принесет результат – нужно комплексное воздействие на организм. И гомеосиниатрия является в данном случае оптимальной терапевтической опцией, т.к. рассматривает организм как единую систему, элементы которой тесно связаны между собой. Этот метод направлен на детоксикацию тканей и клеток, поддержание функционирования органов и систем, нормализацию работы иммунной системы. Результат – последовательное воздействие и устранение всех (!) причин заболевания, а не только его симптомов, чем "грешат" другие методы. Подробнее о гомеосиниатрии можно прочитать в отдельной статье, посвященной этому методу. Здесь же мы поговорим о том, каких успехов можно добиться, применяя этот метод в лечении болезни Пертеса.

Преимущества гомеосиниатрии в лечении болезни Пертеса:

  • полная реабилитация пациента при использовании метода на ранних стадиях развития заболевания: устранение тупых болей и легкой хромоты при ходьбе. Нескольких курсов гомеосиниатрии в сочетании с традиционными методами достаточно, чтобы значительно сократить сроки реабилитации, исключить риск рецидива;
  • значительное облегчение состояния пациента на продвинутых стадиях заболевания: купирование острой и резкой боли, устранение отечности околосуставных мягких тканей, увеличения объема движений в суставе, нормализация походки, предупреждение развития остеоартроза;
  • абсолютная безопасность и минимальный дискомфорт (подкожные и внутрикожные инъекции гомеопатических препаратов производятся инсулиновыми шприцами с тончайшими иглами);
  • стойкость достигнутого результата;
  • доступность.

Возможно, у вас возник вопрос по последнему пункту. Как можно назвать доступным метод, которым в нашей стране в совершенстве владеют лишь единицы? Очень просто: поскольку вы читаете эти строки, у вас есть возможность прямо сейчас записаться ко мне на прием и на собственном опыте убедиться, насколько высок потенциал гомеосиниатрии в лечении болезни Пертеса!

Случай из практики

Подросток, 12 лет.

В анамнезе – миелодисплазия.

В 7 лет ощутил первые боли в колене. Со временем развилась хромота, ограничение объема движений в суставе. Традиционная медикаментозная терапия, физиотерапия и массаж не обеспечили видимых улучшений. Состояние пациента только ухудшалось. Назначен курс гомеосиниатрии.

Результат. Уже после первой недели интенсивность боли снизилась на 25%. По окончании первого курса боль удалось купировать на 90%. В настоящее время пациент проходит второй курс лечения, целью которого является восстановление объема движений в пораженном суставе.

Врач невролог Печерский Игорь Леонидович

Наверх