Позвоните мне: +7(909)990-27-27

Еще каких-то 15-20 лет назад это заболевание считалось неизлечимым и неминуемо приводящим к критическому снижению качества жизни и неизбежной инвалидизации. Сегодня лечение болезни Бехтерева гомеопатией позволяет существенно затормозить прогрессирование патологического процесса, сохранить трудоспособность и жить яркой, насыщенной жизнью!

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – воспаление межпозвоночных суставов с их последующим сращиванием и утратой подвижности. Уровень заболеваемости по разным оценкам составляет 0,5-2%. Группа риска – мужчины в возрасте 15 - 30 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 9 раз реже.

Болезнь Бехтерева: причины

Болезнь Бехтерева – генетически детерминированная наследственная патология. Провоцирующими факторами ее развития являются в т.ч. инфекции желудочно-кишечного и урогенитального тракта, травмы костно-мышечного аппарата, хронические стрессы.

Патогенетическим триггером развития анкилозирующего спондилоартрита является нарушение работы иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, повреждая их. Главным "оружием" иммунной системы, направленным против собственного организма, является фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а), высокие концентрации которого в межпозвоночных суставах и крестцово-подвздошных сочленениях делают позвоночник тугоподвижным и неработоспособным. Полностью вылечить это заболевание невозможно, но благодаря биопунктуре (введение гомеопатических препаратов в триггерные точки) можно значительно замедлить течение патологического процесса и поддерживать качество жизни пациента на приемлемом уровне в течение длительного времени.

Болезнь Бехтерева: симптомы и последствия

Болезнь Бехтерева не всегда начинается с позвоночника: "входными воротами" могут стать суставы конечностей (на этом этапе заболевание маскируется под ревматоидный артрит), глаза, аорта или сердце. Но как все дороги ведут в Рим, так и анкилозирующий спондилоартрит рано или поздно добирается до позвоночника. Признаки заболевания на данном этапе:

  • нарастание ограничения подвижности позвоночника;
  • болезненность при наклонах туловища вперед, назад и в стороны;
  • укорочение позвоночника;
  • боль при глубоком вдохе, кашле, чихании;
  • увеличение боли в состоянии покоя и некоторое уменьшение при умеренной физической активности;
  • на продвинутом этапе – полная обездвиженность позвоночника, приобретение пациентом "позы просителя" (согнутые в локтях руки, сутулая спина, наклоненная голова, небольшой изгиб в коленных суставах).

Коварство анкилозирующего спондилоартрита состоит в том, что без адекватной терапии у пациента со временем фиксируются все суставы, в результате чего он полностью утрачивает подвижность. В дополнение к этому, бок о бок с болезнью Бехтерева идут сопутствующие заболевания: воспаления глаз, туберкулез, язвенная болезнь желудка.

Традиционные методы лечения болезни Бехтерева

В лечении болезни Бехтерева используются иммунодепрессанты (для подавления активности иммунной системы, которая, как полагают, является причиной заболевания), стероидные гормоны и НПВС (чтобы купировать воспаление в суставах) и физиотерапия. Лечение всегда комплексное, частично – стационарное. Используемые в лечении сильнодействующие препараты обладают целым рядом побочных эффектов и могут вызывать сопутствующие заболевания (пример – НПВС и язвенная болезнь желудка). В настоящее время оптимальным алгоритмом лечения болезни Бехтерева является сочетание биопунктуры с традиционными методами, что позволяет снизить фармакологическую нагрузку на организм и минимизировать возможные побочные эффекты.

Биопунктура как метод лечения болезни Бехтерева гомеопатией

Биопунктура – применение биологических натуропатических (гомеопатических) препаратов для парентерального введения в специальные точки или зоны тела для поддержания процессов биорегуляции. Чтобы достичь нужного результата выполняются местные инъекции для получения физиологической реакции у пациента. Цель этой реакции заключается в том, чтобы способствовать положительному терапевтическому ответу, что ведет к запуску процессов ауторегуляции. Ауторегуляция обычно вызывается в течение нескольких сеансов. Введение препаратов в правильные инъекционные точки или соответствующие регионы тела дает дополнительный клинический эффект, который невозможно получить, используя таблетки или мази. Лечение болезни Бехтерева гомеопатией позволяет без НПВС и гормонов (или с минимальным их участием) добиться:

  • купирования или максимально возможного подавления боли в позвоночнике, суставах, области крестца;
  • устранения чувства хронической усталости;
  • утренней скованности конечностей;
  • коррекции осанки, устранения сутулости, возвращения физиологических изгибов позвоночника;
  • снижения отечности суставов;
  • смягчения или полного устранения ночных суставных болей;
  • снятия воспаления глаз;
  • придания грудной клетке нормальной формы;
  • возвращения прежнего объема движений (в т.ч. возможности прогибания в пояснице вперед-назад и в стороны);
  • нормализации температуры тела (при ее повышении) и показателей СОЭ.

Использование инъекций гомеопатических препаратов имеет еще целый ряд преимуществ, включая высокую комплаентность (приверженность пациента к лечению), дополнительный эффект плацебо (а это еще +10-15 % к эффективности лечения), снижение метаболической нагрузки на печень, более высокая концентрация активного компонента в тканях.

Сегодня возможность попробовать на себе метод биопунктуры, широко используемой в западных клиниках, есть и у российских пациентов. Записаться на прием можно, заполнив соответствующую форму на сайте или связавшись по телефону. Болезнь Бехтерева крайне тяжело поддается лечению. Но для биопунктуры нет ничего невозможного!

Случай из практики

Мужчина (36 лет).

Жалобы на боль и ограничение движений в позвоночнике, головные боли.

Принимает "позу просителя", имеет место анкилоз в шейном и грудном отделе. Считает себя больным около 5 лет, когда впервые проявился болевой синдром в шейно-грудном отделе, к которому позднее присоединилась боль в пояснично-крестцовом отделе. Принимает НПВС, мидокалм. Назначен курс биопунктуры с периодичностью 3 процедуры в неделю.

Результат. После первой недели улучшений не было. Была произведена замена препаратов. На второй неделе улучшение было достигнуто уже после первой процедуры. По окончании курса из 10 инъекций боль была купирована на 90%, объем движений восстановлен на 85%, потребность в НПВС снижена в 2 раза.

Невролог-гомеопат Печерский Игорь Леонидович

Наверх